Немецкие энергоконцерны обвинили власти в затягивании сроков энергореформы, пишет Sueddeutsche Zeitung. Летом 2011 года, после аварии на японской атомной станции "Фукусима-1", правительство Германии объявило о постепенном переходе на возобновляемые источники энергии. Согласно плану властей, все немецкий АЭС должны быть остановлены к 2022 году.
Правительство требует от энергокомпаний, которые владеют АЭС, не просто остановить реакторы, но и полностью разобрать АЭС и утилизировать остатки, но при этом не могут предоставить необходимые для этого условия. Президент Немецкого атомного форума Ральф Гюльднер (Ralf Gueldner) пояснил, что политики ожидают от компаний быстрой ликвидации станций, чтобы не оставлять по всей стране "радиоактивные руины".
По словам Гюльднера, при идеальном выполнении всех условий реформы на снос АЭС, остановленных сразу после аварии "Фукусимы-1", потребуется около десяти лет. Например, если АЭС Унтервезер (Unterweser) в Нижней Саксонии освободят от топливных элементов к 2015 году, то в идеале в 2025 году ее можно будет окончательно ликвидировать.
Однако идеальный план, судя по всему, близок к провалу. Крупнейшие энергоконцерны обвиняют власти в затягивании строительства хранилища для отработанного ядерного топлива. Большая часть ядерных отходов после остановки реакторов должна храниться на шахте Конрад (Konrad) у Зальцгиттера (Salzgitter), которая сейчас перестраивается для этих целей, но работы завершатся еще не скоро. Если раньше планировалось, что радиоактивные отходы можно будет отвозить туда в 2015 году, то теперь этот срок официально перенесли на четыре года. Однако эксперты утверждают, что окончательно все будет готово не раньше 2022 года.
Таким образом, между политиками и энергоконцернами назревает новый спор. Если хранилище Конрад не будет готово в срок, то на ликвидацию АЭС уйдет около 40-45 лет, а с таким сроками политики вряд ли захотят мириться, опасаясь раздражения населения. Кроме того, если демонтаж станций придется заморозить, пока идет строительство хранилища для ядерных отходов, то впоследствии Германии будет сложно найти собственных специалистов, способных разобрать АЭС.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава Минфина назвал причины резкого роста бюджетного дефицита
Банкир Лебедев предлагает учредить институт спецпрокуроров для расследования коррупционных преступлений и готов стать о
Киев договаривается с немецкой AEG о модернизации своей ГТС
Мировой бизнес поставил рекорд по выпуску облигаций
Акции "Полюс Золота" выросли на 9 процентов
Банки смогут закрывать счета без согласия клиентов
В России резко вырастет экспортная пошлина на нефть
Эксперты предсказывают Белоруссии 100%-ную инфляцию, власти печатают 200-тысячную купюру
Доллар прибавил 13 копеек, евро остался на прежней позиции
Объем торговли валютой в мире достиг 5 триллионов долларов
Владельцы банковских карт все чаще становятся жертвами мошенников
Борьба с "офшорной экономикой" угрожает инвестиционному климату
ВТБ объявил начало приема заявок на "обратный выкуп" акций у участников "народного IPO"
Торговый дефицит Китая достиг 22-летнего максимума
Индекс ММВБ вновь упал ниже 1600 пунктов
Эксперты предлагают уходить на пенсию постепенно
|