В Германии в годовщину землетрясения и цунами в Японии, которые привели к аварии на АЭС "Фукусима-1", состоялись акции протеста против атомной энергетики, пишет Welt. К многочисленным демонстрациям призывали политические партии, профсоюзы, церковь и экологи. Начало большинства из них было назначено на 13:00 (17:00 по московскому времени) 11 марта.
В частности, активисты окружили АЭС Брокдорф (Brokdorf) с требованием немедленно отказаться от атомной энергетики и перейти на возобновляемые источники энергии. Кроме того, демонстранты выстроились цепочкой длиной 90 километров между шахтой Ассе II (Asse II) у Вольфенбюттеля (Wolfenbuettel), шахтой Конрад (Konrad) у Зальгиттера (Salzgitter) и брауншвейгской фирмой Eckert & Ziegler, которая занимается переработкой радиоактивных отходов.
В Гронау (Gronau) около трех тысяч человек собрались на акцию против атомной энергии, сообщает WDR. Они требовали также закрыть близлежащий завод по обогащению урана. Участники демонстрации устроили митинг на вокзале, а затем двинулись шествием в сторону завода.
Также демонстрации начались в Баварии, где активисты требуют немедленно остановить АЭС Гундремминген (Gundremmingen). Это единственная атомная электростанция в Германии, на которой работает реактор такого же типа, что и на аварийной АЭС "Фукусима-1".
Кроме того, протесты пройдут в Баден-Вюртемберге у АЭС Некарвестхайм (Neckarwestheim), в Гейдельберге (Heidelberg), Маннгейме (Mannheim) и Хиршберге (Hirschberg). Около трех тысяч человек собираются устроить шествие от Кирхайма (Kirchheim) до АЭС Некарвестхайм, передает SWR.
Германия летом 2011 года приняла закон об энергетической реформе, согласно которому к 2022 году все АЭС должны быть закрыты. К 2050 году Германия рассчитывает полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Экологи критикую правительство за отсутствие четкого плана реформы и считают, что АЭС следует остановить как можно быстрее.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Саркози снова предложил ввести "налог на Google"
Медведев пообещал создать новую федеральную структуру для развития туризма
Украина может запустить свою газотранспортную систему в реверсном режиме
Эксперт: введение "налога на роскошь" усилит отток капитала из России
Бородин просит Генпрокуратуру проверить законность покупки "Банка Москвы"
Запрет на экспорт хлопка в Индии продлился меньше недели
Правительства стран Таможенного союза выступили в защиту Минска от санкций ЕС
Болгария получила право официально выйти из траснбалканского нефтепровода
Антимонопольная служба проверит программы бронирования авиабилетов
Акционеры "Новатэка" обнародовали выгоду, которую им принесла сделка с "Газпромом"
Нацбанк Белоруссии назвал срок выхода купюры в 200 тысяч рублей
Кудрин создаст фонд для поддержки "рациональных" инициатив
Доллар упал на 12 копеек, евро потерял 19
Зампред Цетробанка Улюкаев раскритиковал как распределительную, так и накопительную пенсионные системы
Эксперты ООН предлагают ввести налог на фастфуд: любители гамбургеров заплатят дважды
Путин торопит менеджеров госкомпаний с раскрытием информации
|