Прокуратура Берлина начала расследование в отношение бундестага по подозрению в неуплате налогов за своих сотрудников, пишет Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на генеральную прокуратуру. Речь идет о 40 работниках из отделов общественной работы и обслуживания посетителей бундестага, которых администрация парламента считает фрилансерами. Однако фонд пенсионного страхования Германии (DRV) настаивает на том, что это полноценные сотрудники бундестага, и требует выплатить за них налоги за последние несколько лет.
Контролеры фонда утверждают, что эти сотрудники не настолько свободны в выборе условий работы, чтобы называть их фрилансерами. В частности, в их договоре прописано, как они должны одеваться в рабочее время, что лишает их статуса равноправного участника трудового договора, каковыми их пытается представить бундестаг. В связи с этим в отношении ответственных лиц выдвинуты подозрения в незаконном лишении зарплаты, за которые полагается до пяти лет тюрьмы или денежный штраф.
Однако в администрации бундестага считают иначе. Там утверждают, что время и место их работы этих сотрудников настолько варьируется, что нанимать их как полноценных работников не имеет смысла.
Между тем сотрудники боятся выступать против администрации бундестага, так как не хотят лишиться престижной работы. По словам одной из сотрудниц, которая просила не называть ее имени, они могли бы давно обратиться в DRV и попросить официально определить их статус, но не делают этого из-за угрозы увольнения. Так, один из сотрудников, пожаловавшись на условия работы, лишился заказов. Ему не помогло даже то, что фонд пенсионного страхования встал на его сторону и заявил, что за девять лет работы в бундестаге его незаконно лишили денег на социальные выплаты.
Заниматься проблемами фрилансеров будет теперь социальный суд Берлина. Между тем этим вопросом заинтересовалась и оппозиция. "Зеленые" и СДПГ потребовали доступ к внутренней документации администрации бундестага, в которых им до этого отказывали.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Саркози снова предложил ввести "налог на Google"
Эксперт: введение "налога на роскошь" усилит отток капитала из России
Бородин просит Генпрокуратуру проверить законность покупки "Банка Москвы"
Запрет на экспорт хлопка в Индии продлился меньше недели
Правительства стран Таможенного союза выступили в защиту Минска от санкций ЕС
Болгария получила право официально выйти из траснбалканского нефтепровода
Антимонопольная служба проверит программы бронирования авиабилетов
Акционеры "Новатэка" обнародовали выгоду, которую им принесла сделка с "Газпромом"
Нацбанк Белоруссии назвал срок выхода купюры в 200 тысяч рублей
Кудрин создаст фонд для поддержки "рациональных" инициатив
Доллар упал на 12 копеек, евро потерял 19
Зампред Цетробанка Улюкаев раскритиковал как распределительную, так и накопительную пенсионные системы
Эксперты ООН предлагают ввести налог на фастфуд: любители гамбургеров заплатят дважды
Путин торопит менеджеров госкомпаний с раскрытием информации
Российский банк впервые продаст долги покойников
Универсальную электронную карту изготовят из самого дорогого пластика
|