Группа итальянских ученых впервые составила глобальную карту в высоком разрешении границы между земной корой и мантией, известной как поверхность Мохоровичича. Карту можно посмотреть на сайте Европейского Космического Агентства.
Для составления карты поверхности исследователи использовали данные европейского спутника GOCE, оборудованного электростатическими гравиметрами высокой точности. Находясь на орбите, спутник собирал данные о силе притяжения Земли в разных точках своего местоположения. Поскольку притяжение зависит от формы и плотности вещества планеты, то зная соотношение плотности земной коры и плотности мантии, исследователи смогли составить карту границы между ними.
Граница Мохоровичича находится, в зависимости от места, на глубине от 10 до 70 километров от поверхности. Наибольшую толщину земная кора имеет в горах, а наименьшую - на дне океанов, поэтому карта поверхности во многом похожа на физическую карту Земли.
Поверхность была определена хорватским сейсмологом Андреем Мохоровичичем как граница между средами с резко различающейся скоростью распространения волн. На основе наблюдений отражения сейсмических волн в ходе землетрясений им была сделана работа, легшая в основу современного представления о слоистом строении Земли.
Спутник GOCE, запущенный на орбиту в 2009 году предназначен для наблюдения за гравитационным полем Земли и изучения океанских течений. Данные, полученные европейским спутником уже позволили в марте 2011 года создать детальную модель геоида (поверхности с постоянным тяготением) Земли.
Геологи неоднократно предпринимали попытки пробурить скважину до поверхности Мохоровичича, однако до настоящего времени им это не удалось. В рамках проекта Мохоле США в 60-х годах прошлого века была предпринята попытка глубоководного бурения дна океана, достигшая глубины в 180 метров. Одной из самых амбициозных попыток было бурение Кольской сверхглубокой скважины, начавшееся в 1970 году, в ходе которого была достигнута глубина в 12262 метра. В связи с многочисленными техническими сложностями бурение было остановлено в 1990 году.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Роберто Карлос: "Анжи" планирует купить Месси и Роналду
Трехкратная чемпионка мира по биатлону объявила об уходе из спорта
Восходящую российскую звезду чуть не "погасили" в матче OHL (ВИДЕО)
Рафаэль Надаль получил повестку в суд от бывшего тренера
Глава МОК назвал субботу "черным днем для олимпийского движения" из-за гибели канадского лыжника (ВИДЕО)
Фанаты "Партизана" пытались забросать петардами экс-наставника "Челси"
Россиянка выиграла марафон в Японии
Трансферный рекорд Аршавина может быть перекрыт новым приобретением "Арсенала"
Мексиканский боксер защитил чемпионский титул
После двух дней чемпионата мира у российских легкоатлетов нет ни одного "золота"
Перед матчем с ЦСКА мадридский "Реал" продлил впечатляющую серию в чемпионате Испании
Майкл Фелпс побил рекорд сезона
Тренер российских биатлонисток назвал виновницу провала в эстафете
Российские биатлонистки слабо выступили в эстафете на чемпионате мира
На этапе Кубка мира по фристайлу погиб канадский спортсмен
Дуэйн Уэйд забросил победный мяч на последней секунде овертайма
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|