Высшая контрольная палата Польши передала в сейм республики доклад об обстоятельствах полета и крушения самолета Ту-154, в результате которого погибли 96 человек, включая президента страны Леха Качиньского. 70-страничный документ опубликован на сайте польской "Газеты".
О том, что Высшая контрольная палата признала полеты первых лиц государства опасными для пассажиров, стало известно в январе 2012 года. Однако подробный доклад был представлен парламенту только 9 марта.
По данным ведомства, аэропорт "Смоленск-Северный" не числится в реестре площадок, пригодных для посадки президентского самолета. В связи с этим пилоты должны были приземлиться на ближайший пригодный аэродром, а затем на вертолетах отправить пассажиров в Смоленск.
Помимо этого, органы польского руководства, ответственные за полет, не координировали свои действия, так что ведомство дало им неудовлетворительную оценку.
Министр обороны и командующий ВВС, по данным Высшей контрольной палаты, знали о нарушениях при подготовке пилотов. Так, с 2008 года экипаж, который перевозил первых лиц страны, прекратил обучение на тренажере Ту-154, а еще раньше, в 2003 году - на тренажере Як-40. Кроме того, чтобы пилоты не проходили дополнительную подготовку, в летных книжках фальсифицировались данные о полетах в сложных метеоусловиях.
Часть инструкций на борту Ту-154 была на русском языке, из-за чего в полете должен был принимать участие российский техник. Однако руководитель 36-го полка ВВС Польши, которому поручили перевозить первых лиц страны, выступил с отводом запроса на присутствие российского техника во время полетов 7 и 10 апреля 2010 года.
Вместе с тем польский МИД не следил за получением разрешений на полеты над территорией других стран и за координацией встреч и проверок, связанных с перемещением первых лиц страны. Не контролировало подготовку заграничных визитов и Бюро охраны правительства. По мнению авторов доклада, это связано с недостаточным контролем действий Бюро со стороны польского МВД.
Нарушения в работе Бюро охраны правительства ранее, в январе 2012 года, нашла польская прокуратура.
По данным Высшей контрольной палаты, руководство Минобороны и ВВС, в свою очередь, не следило за дисциплиной и состоянием техники в 36-м полку.
Кроме того, канцелярии президента, премьер-министра и парламента предоставляли неполную информацию о планируемых полетах в правительственную службу безопасности и 36-й полк. При этом информация зачастую поступала в последний момент, что не позволяло должным образом подготовить полет.
Летом 2011 года доклад о крушении Ту-154 опубликовало польское правительство. Комиссия государственной авиации Польши обратила внимание на то, что программа подготовки пилотов в стране устарела, что в "Смоленске-Северном" не было достаточного освещения, а деревья в районе ВПП были слишком высокими. Тем не менее, комиссия пришла к выводу, что условия в аэропорту позволяли безопасно посадить самолет. Вывода о виновности тех или иных лиц в докладе представлено не было.
Авиакатастрофа президентского борта под Смоленском произошла 10 апреля 2010 года. В январе 2011 года Межгосударственный авиационный комитет по итогам расследования возложил ответственность за крушение на пилотов, решивших сажать самолет в сложных погодных условиях.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
СМИ: Сразу три клуба ведут борьбу за датчанина, пожелавшего играть в России
Рафаэль Надаль получил повестку в суд от бывшего тренера
Глава МОК назвал субботу "черным днем для олимпийского движения" из-за гибели канадского лыжника (ВИДЕО)
Фанаты "Партизана" пытались забросать петардами экс-наставника "Челси"
Россиянка выиграла марафон в Японии
Трансферный рекорд Аршавина может быть перекрыт новым приобретением "Арсенала"
Мексиканский боксер защитил чемпионский титул
После двух дней чемпионата мира у российских легкоатлетов нет ни одного "золота"
Перед матчем с ЦСКА мадридский "Реал" продлил впечатляющую серию в чемпионате Испании
Майкл Фелпс побил рекорд сезона
Тренер российских биатлонисток назвал виновницу провала в эстафете
Российские биатлонистки слабо выступили в эстафете на чемпионате мира
На этапе Кубка мира по фристайлу погиб канадский спортсмен
Дуэйн Уэйд забросил победный мяч на последней секунде овертайма
Брызгалов сыграл "на ноль" во втором матче подряд
Россияне взяли четыре медали на чемпионате мира по легкой атлетике
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |