Министр образования Великобритании Майкл Гоув (Michael Gove) объявил об отказе от системы нормативов, устанавливавших объем домашней работы для учеников. Как сообщает The Daily Telegraph, теперь подобные нормативы вправе устанавливать каждая школа.
В соответствии со старыми нормативами, которые были приняты лейбористским правительством Тони Блэра а 1998 году, время, которые дети должны были тратить на домашнюю работу, было строго регламентировано для всех школ. Так, дети в возрасте от пяти до семи лет должны были заниматься дома по часу в неделю, семи-одиннадцатилетние - по полчаса в сутки. Время, которое на домашние задания должны были тратить ученики в возрасте от 11 до 14 лет, составляло от 45 минут до полутора часов в сутки, подростки в возрасте от 14 до 16 лет - полтора-два с половиной часа в сутки.
Решению об отмене нормативов, пишет издание, предшествовали многочисленные жалобы родителей на чрезмерно объемные домашнее задания детей. Кроме того, родители утверждали, что занятия дома подвергают детей повышенному стрессу.
Комментируя решение, в министерстве поставили под сомнение эффективность всеобщих нормативов. По словам представителя ведомства, лучше всех требуемый объем занятий могут оценить руководители школ. В то же время, пишет The Guadian, Гоув рекомендовал учебным заведениям заменять домашнюю работу на продленный учебный день.
Противники нововведения выражают опасения, что, получив свободу, многие школы вовсе откажутся от практики домашних заданий. Согласно исследованию, результаты которого приводит The Daily Telegraph, домашняя работа не только приводит к росту академической успеваемости учеников, но также улучшает их навыки общения и делает детей менее агрессивными. В то же время авторы другого исследования, на которое ссылается The Guardian, пришли к выводу, что значительное увеличение часов, потраченных учеником на домашнюю работу, незначительно влияет на его оценки.
В России образовательные стандарты не устанавливают такой категории, как домашнее задание. Вместо этого в нормативных документах упоминается "внеурочная деятельность", в которую включены "экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики". В начальной школе (1-4 классы) на нее рекомендуется выделять не более 1350 часов, то есть чуть более часа в сутки, включая выходные и праздники (файл в формате .doc). В рамках основного общего образования (5-9 классы) нормативы устанавливают сами школы (файл в формате .pdf).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
ФИФА проверит победу Бахрейна над Индонезией со счетом 10:0
Московское "Динамо" стало первым четвертьфиналистом Кубка Гагарина
"Авангард" вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Датский кронпринц добрался до финиша 90-километрового лыжного марафона
Российская теннисистка потеряла пять позиций в рейтинге
Абрамович готов сделать Гвардиолу самым дорогим тренером в истории футбола
Ольга Вилухина: "На последнем круге у меня будто крылья выросли"
Вагнер Лав продлил голевую серию
Слепцова избежала травм при падении на трассе
Павел Погребняк оформил хет-трик в третьем матче премьер-лиги
Владимир Кличко назвал имя следующего соперника
Баскетболист "Нью-Джерси" побил рекорд результативности
Брызгалов и Варламов сыграли "на ноль"
"Челси" отправил в отставку главного тренера Андре Виллаша-Боаша
"Трактор", уступая в третьем периоде "Югре" четыре шайбы, выиграл матч
России первую медаль чемпионата мира по биатлону принес Антон Шипулин
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|