Японское правительство скрывало от населения истинные масштабы аварии на АЭС "Фукусима-1". К такому выводу, как сообщает Agence France-Presse, пришли эксперты независимой организации Rebuild Japan Initiative Foundation.
В подготовленном организацией 400-страничном докладе также отмечается, что японские власти скрывали масштабы случившегося от своих зарубежных партнеров, в том числе США.
При этом авторы доклада сочли, что, несмотря на царившую в первые дни после начала кризиса неразбериху, премьер-министр Наото Кан принял правильное решение, оставив на аварийных реакторах сотрудников оператора, компании Tepco, которые боролись с последствиями ЧП. Эксперты пришли к выводу, что если бы глава Tepco Масатака Симидзу выполнил свой первоначальный план и эвакуировал со станции весь персонал, последствия аварии были бы еще более серьезными.
В организацию Rebuild Japan Initiative Foundation, которую возглавил бывший главный редактор крупнейшей японской газеты "Асахи симбун" ити Фунабаси, вошли виднейшие японские ученые и общественные деятели. В ходе работы над докладом об аварии на АЭС "Фукусима-1" они опросили более 300 экспертов и участников событий, в том числе и в аппарате правительства.
Как отмечает The New York Times, пока что свет увидел лишь предварительный экземпляр доклада. Официальная публикация должна состояться до конца недели.
Серия аварий на АЭС "Фукусима-1" началась после разрушительных землетрясений и цунами возле берегов Японии в марте 2011 года. В результате подземных толчков станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, которые сопровождались частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.
Из окрестностей АЭС в радиусе десятков километров были эвакуированы жители. Авария на "Фукусиме" была признана одним из самых серьезных ЧП за историю атомной энергетики наряду с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Станцию было решено вывести из эксплуатации, что, по некоторым оценкам, займет не менее 30 лет. На борьбу с последствиями аварии потребовались десятки миллиардов долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Банк Москвы ответил голодающим заемщикам
ЕЦБ отказался принимать в залог греческие облигации
ЕС отменил переговоры об увеличении фонда спасения еврозоны
Минфин отказывается выделять деньги на еще одну госкорпорацию - Дальнего Востока
Японская инвесткомпания потеряла пенсии 880 тысяч человек
Против "Тольяттиазота" возбуждено уголовное дело по требованию миноритария - "Уралхима"
Дефицит бюджета России увеличился за месяц в семь раз
Власти США заведут инсайдерские дела на 120 человек
Валютный стратег Deutshe bank назвал условия, при которых евро рухнет к доллару
Нынешнее правительство не повысит минимальную зарплату, несмотря на обещания профсоюзам
"Нафтогаз" предложил немцам хранить газ на Украине
ЦБ опустил курс евро ниже 39 рублей
Пенсионный фонд собрал с россиян в 2011 году почти три триллиона рублей
Barclays заставят доплатить полмиллиарда фунтов налогов
Поручителям по кредитам повысят ответственность и обяжут платить за должника
Минфин выступил против создания госкорпорации по Дальнему Востоку
|