Японское правительство скрывало от населения истинные масштабы аварии на АЭС "Фукусима-1". К такому выводу, как сообщает Agence France-Presse, пришли эксперты независимой организации Rebuild Japan Initiative Foundation.
В подготовленном организацией 400-страничном докладе также отмечается, что японские власти скрывали масштабы случившегося от своих зарубежных партнеров, в том числе США.
При этом авторы доклада сочли, что, несмотря на царившую в первые дни после начала кризиса неразбериху, премьер-министр Наото Кан принял правильное решение, оставив на аварийных реакторах сотрудников оператора, компании Tepco, которые боролись с последствиями ЧП. Эксперты пришли к выводу, что если бы глава Tepco Масатака Симидзу выполнил свой первоначальный план и эвакуировал со станции весь персонал, последствия аварии были бы еще более серьезными.
В организацию Rebuild Japan Initiative Foundation, которую возглавил бывший главный редактор крупнейшей японской газеты "Асахи симбун" ити Фунабаси, вошли виднейшие японские ученые и общественные деятели. В ходе работы над докладом об аварии на АЭС "Фукусима-1" они опросили более 300 экспертов и участников событий, в том числе и в аппарате правительства.
Как отмечает The New York Times, пока что свет увидел лишь предварительный экземпляр доклада. Официальная публикация должна состояться до конца недели.
Серия аварий на АЭС "Фукусима-1" началась после разрушительных землетрясений и цунами возле берегов Японии в марте 2011 года. В результате подземных толчков станция осталась без резервного электричества, что привело к отказу систем охлаждения реакторов. В энергоблоках начались взрывы и пожары, которые сопровождались частичным расплавлением ядерного топлива и массированным выбросом радиации в атмосферу.
Из окрестностей АЭС в радиусе десятков километров были эвакуированы жители. Авария на "Фукусиме" была признана одним из самых серьезных ЧП за историю атомной энергетики наряду с катастрофой на Чернобыльской АЭС. Станцию было решено вывести из эксплуатации, что, по некоторым оценкам, займет не менее 30 лет. На борьбу с последствиями аварии потребовались десятки миллиардов долларов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Из Губы после беспорядков вывели бронетехнику
Президент Латвии заступился за легионеров SS
Путин прокомментировал попытку покушения
Названа причина крушения Су-30 в Хабаровском крае
Еще один капитан судна, прошедшего мимо тонущей "Булгарии", отделался штрафом
Путин рассказал о регулярных покушениях на свою жизнь: боевики даже создали специальное подразделение
Истребитель за 50 млн долларов, который хотели продать за границу, разбился в Хабаровском крае
В Каспийском море загорелся азербайджанский танкер
Путин поручил расселить поврежденный взрывом дом
Удивленный Добкин разрешил Михалкову называть себя "Мишей"
Запад призвал россиян покритиковать не Путина, а самих себя, но покушение вновь напомнило о "паранойе" режима
Медведев отправил в отставку губернатора Приморья, которого посрамили во время "прямой линии" Путина
Число погибших при обрушении дома в Астрахани возросло до восьми. В трагедии подозреваются пятеро
Российские подростки продолжают сводить счеты с жизнью: за один день сообщено о пяти суицидах
Чуров увидел на YouTube ВИДЕО "из будущего" о нарушениях на выборах и обвинил оппозицию
Арестованный сын Чикатило решил пожаловаться в Страсбургский суд
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|