| 
Ангольская госкомпания Sonangol отказалась от участия в разработке газового месторождения Южный Парс, в котором ей принадлежит доля в 20 процентов. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, заявил член совета директоров Sonangol Матеус де Брито (Mateus de Brito). По его словам, работа в Иране серьезно затруднена, в первую очередь, из-за санкций Евросоюза.
 
Как уточняет The Wall Street Journal, стоимость проекта, от которого отказалась Sonangol, составляет 7,5 миллиарда долларов. Ангольские нефтяники подписали контракт с властями Ирана в 2009 году, когда европейские компании отказались от сотрудничества с Тегераном из-за санкций. В разработке Южного Парса участвует также российский "Газпром".
 
Представитель госкомпании уточнил, что процедура уже запущена и для выхода Sonangol из иранского проекта осталось завершить всего несколько операций. Руководство компании уведомило о своем решении правительство исламской республики.
 
Ранее сообщалось, что власти США, второго по величине покупателя ангольской нефти, оказывали давление на африканскую страну. В прошлом месяце в Госдепе подтвердили, что связывались с Анголой по вопросу санкций в отношении Ирана, не уточнив подробностей.
 
Нефтяное эмбарго Евросоюза, запрещающее компаниям покупать нефть в Иране, вступит в силу 1 июля 2012 года. До этого времени европейским организациям необходимо найти других поставщиков сырья. Тегеран, в свою очередь, грозится перекрыть экспорт нефти раньше этого срока, лишив ЕС времени на поиск альтернативных поставок. В частности, исламская республика прекратила продавать углеводороды французским и британским компаниям.
 
В отношении Ирана также действуют санкции финансового характера, которые ранее ввели США. Америка и ЕС с помощью ограничительных мер пытаются вынудить Иран отказаться от ядерной программы, опасаясь, что республика может использовать научные разработки в военных целях. 24 февраля американские СМИ написали, что в докладе 16 разведывательных служб по иранской ядерной программе делается вывод об отсутствии разработок по созданию атомного оружия в этой стране.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Челябинская полиция отрепетировала разгон митингов
    В Иерусалиме начались беспорядки
    Голландский принц впал в кому после схода лавины
    Пассажирка засудила РЖД за падение соседа с верхней полки
    США убедились в мирном характере иранской ядерной программы
    Ходорковский обжаловал второй приговор в Верховном суде
    Церковь попросила россиян отказаться от посещения "порабощающих" сайтов
    Израильский министр раскритиковал президента за пацифизм
    Пьяный водитель протаранил ОВД на автомобиле класса люкс
    Сити-менеджер Верхней Пышмы пострадал в пьяной драке
    ООН обвинила Сирию в преступлениях против человечности
    Обсуждение акции "За честные выборы" в Петербурге завершилось перестрелкой
    Нургалиев рассказал о десятках полицейских нарушений на выборах
    Королева воинов Зена захватила буровое судно в Новой Зеландии
    СМИ анонсировали отставку Голиковой
    Смещенный австралийский министр поборется за свой бывший пост
 
   
   |