В Германии британского католического священника Ричарда Вильямсона (Richard Williamson) освободили от денежного штрафа, к которому он был приговорен за отрицание Холокоста. Апелляционный суд в Нюрнберге при рассмотрении кассационной жалобы на приговор установил, что в обвинительном заключении не хватает формальных оснований для судебного преследования священника, сообщает dapd со ссылкой на пресс-службу суда.
Суд в Нюрнберге обратил внимание на то, что прокуратура с самого начала рассмотрения дела Вильямсона не указала, когда и при каких обстоятельствах слова священника стали общеизвестными в ФРГ. Эти данные принципиально важны в данном случае, так как интервью, ставшее поводом для обвинений, давалось для шведских СМИ, а в Швеции, в отличие от Германии, отрицание Холокоста не является преступлением. Судьи подчеркнули, что основанием для обвинений в разжигании расовой ненависти должно быть не само интервью, а его публикация в Германии.
В материалах дела, собранных прокуратурой, непонятно, предполагалась ли изначально публикация в интернете интервью, записанного для шведского телеканала. Кроме того, неизвестно, рассчитывал ли на это Вильямсон или он не знал, что его слова будут обнародованы в Германии.
В итоге приговор суда, согласно которому священник должен был выплатить штраф, пока не вступает в силу. У прокуратуры Регенсбурга, которая заводила дело, есть возможность исправить ошибки и предъявить обвинения заново.
Поводом для судебного разбирательства стало интервью Вильямсона, взятое у него шведскими журналистами в Германии в 2008 году. Во время беседы с ними он заявил, что при нацистах не было газовых камер и в них не убивали евреев.
Процесс по этому делу длится уже несколько лет. В октябре 2009 года суд в Регенсбурге приговорил священника к штрафу в 12 тысяч евро. Он подал апелляцию, и дело было пересмотрено. В апреле 2010 года суд обязал Вильямсона выплатить десять тысяч евро. Это решение не устроило ни сторону защиты, ни сторону обвинения, и оно было обжаловано.
Дело отправилось на рассмотрение в более высокую инстанцию - земельный суд Регенсбурга, который приговорил священника в июле 2011 года к штрафу в 6,5 тысячи евро. Однако его адвокаты настаивали на оправдательном приговоре и снова обжаловали вердикт - в апелляционном суде в Нюрнберге.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Поручителям по кредитам повысят ответственность и обяжут платить за должника
Dexia стал самым убыточным банком в истории Франции
Убытки крупнейшего британского госбанка в 2011 году удвоились
Цена нефти в Великобритании достигла рекорда из-за конфликта с Ираном
В деле об афере в британском фонде Threadneedle нашли русский след
Всемирный банк предсказал Китаю масштабный кризис
"Нафтогаз" отверг обвинения в отборе российского газа
На разведку нефтяных месторождений ХМАО выделят 30 миллиардов
На румынском шельфе Черного моря обнаружили первое газовое месторождение
"Газпром" свалил недопоставки газа в Европу на Киев: там припрятали миллионы кубометров
Украина отправила в Россию документы по сыру
"Газпром" пожаловался на репутационный ущерб от Украины
Fitch уронило рейтинг Греции до "преддефолтного" уровня
Москвичам простили ошибочные долги по налогам на 5,5 миллиарда рублей
Еврокомиссия предложила лишить Венгрию помощи на полмиллиарда евро
Против экс-руководства "Банка Москвы" возбудили новое уголовное дело о хищении - на 6,7 млрд рублей
|