Прокуратура Санкт-Петербурга разъяснила, почему ректор СПбГУ Николай Кропачев имеет право не декларировать свои доходы. На этот вопрос, заданный главой российского отделения Transparency International Еленой Панфиловой, в прокуратуре ответили, что университет был создан Петром I, и на него не распространяются требования соответствующего указа президента. Об этом говорится в копии документа, размещенной Панфиловой в Facebook (1 страница, 2 страница).
В соответствии с текстом документа, указ президента номер 560, обязывающий руководителей государственных корпораций, фондов и иных организаций и членов их семей декларировать доходы, не касается ректора СПбГУ, потому что распространяется только на учреждения, созданные Российской Федерацией. Таким образом, так как СПбГУ был создан указом Петра Первого от 22 января 1724 года, на него указ не действует.
Как пишет Панфилова, ранее аналогичные ответы ей давали сначала Минобрнауки, а затем сам СПбГУ. "У меня слов нет. Это чистое глумление над нормами права и верховенством закона, как по мне. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим", - заявила она. По ее словам, примерно так же власти объясняют то, что доходы не декларирует ректор учрежденного в 1755 году МГУ Виктор Садовничий.
Президентский указ номер 560, на который ссылается прокуратура, был подписан Дмитрием Медведевым в мае 2009 года в рамках борьбы с коррупцией в России. Этот указ призван обеспечить прозрачность доходов того или иного чиновника или руководителя государственной корпорации, с тем чтобы избежать сокрытия ими доходов или имущества, полученных незаконно.
В соответствии с действующим законодательством ректоры большинства российских бюджетных вузов не обязаны декларировать свои доходы, однако МГУ и СПбГУ с 2009 года имеют особый статус. Эти вузы финансируются в особом порядке и напрямую подотчетны президенту России.
Что касается ректоров других бюджетных вузов, то ситуация с ними может измениться. Премьер-министр Владимир Путин в программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованной 13 февраля, предложил обязать ректоров декларировать доходы, распространив эту обязанность также на руководителей медицинских и научных учреждений.
Ректоры, опрошенные РИА Новости, заявили, что против декларирования доходов ничего не имеют. "Я готов публиковать декларации о своих доходах. Как человек я чувствую себя защищенным законом, по этому поводу никаких смущений нет", - заявил, к примеру, ректор Московского автомобильно-дорожного института Вячеслав Приходько.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Standard & Poor's понизило рейтинг Греции до "выборочного дефолта"
На разведку нефтяных месторождений ХМАО выделят 30 миллиардов
На румынском шельфе Черного моря обнаружили первое газовое месторождение
"Газпром" свалил недопоставки газа в Европу на Киев: там припрятали миллионы кубометров
Украина отправила в Россию документы по сыру
"Газпром" пожаловался на репутационный ущерб от Украины
Fitch уронило рейтинг Греции до "преддефолтного" уровня
Москвичам простили ошибочные долги по налогам на 5,5 миллиарда рублей
Еврокомиссия предложила лишить Венгрию помощи на полмиллиарда евро
Против экс-руководства "Банка Москвы" возбудили новое уголовное дело о хищении - на 6,7 млрд рублей
Fitch опустило рейтинг Греции до преддефолтного уровня
Суд взыскал с женщины половину автокредита, взятого ее бывшим мужем до расторжения брака
Россия придумала ответ на европейский налог на авиакомпании
Россия грозится ввести ограничения для авиакомпаний ЕС в ответ на необходимость покупать квоты на выбросы
Россиянам с затонувшего корабля Costa Concordia начали выплату компенсаций
Обама предложил сократить налоги на корпорации
|