Прокуратура Санкт-Петербурга разъяснила, почему ректор СПбГУ Николай Кропачев имеет право не декларировать свои доходы. На этот вопрос, заданный главой российского отделения Transparency International Еленой Панфиловой, в прокуратуре ответили, что университет был создан Петром I, и на него не распространяются требования соответствующего указа президента. Об этом говорится в копии документа, размещенной Панфиловой в Facebook (1 страница, 2 страница).
В соответствии с текстом документа, указ президента номер 560, обязывающий руководителей государственных корпораций, фондов и иных организаций и членов их семей декларировать доходы, не касается ректора СПбГУ, потому что распространяется только на учреждения, созданные Российской Федерацией. Таким образом, так как СПбГУ был создан указом Петра Первого от 22 января 1724 года, на него указ не действует.
Как пишет Панфилова, ранее аналогичные ответы ей давали сначала Минобрнауки, а затем сам СПбГУ. "У меня слов нет. Это чистое глумление над нормами права и верховенством закона, как по мне. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим", - заявила она. По ее словам, примерно так же власти объясняют то, что доходы не декларирует ректор учрежденного в 1755 году МГУ Виктор Садовничий.
Президентский указ номер 560, на который ссылается прокуратура, был подписан Дмитрием Медведевым в мае 2009 года в рамках борьбы с коррупцией в России. Этот указ призван обеспечить прозрачность доходов того или иного чиновника или руководителя государственной корпорации, с тем чтобы избежать сокрытия ими доходов или имущества, полученных незаконно.
В соответствии с действующим законодательством ректоры большинства российских бюджетных вузов не обязаны декларировать свои доходы, однако МГУ и СПбГУ с 2009 года имеют особый статус. Эти вузы финансируются в особом порядке и напрямую подотчетны президенту России.
Что касается ректоров других бюджетных вузов, то ситуация с ними может измениться. Премьер-министр Владимир Путин в программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованной 13 февраля, предложил обязать ректоров декларировать доходы, распространив эту обязанность также на руководителей медицинских и научных учреждений.
Ректоры, опрошенные РИА Новости, заявили, что против декларирования доходов ничего не имеют. "Я готов публиковать декларации о своих доходах. Как человек я чувствую себя защищенным законом, по этому поводу никаких смущений нет", - заявил, к примеру, ректор Московского автомобильно-дорожного института Вячеслав Приходько.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев признался школьникам, что хотел быть учителем, а в итоге стал юристом и нашел "неплохую работу"
Путин поведал военным, как отвести "оранжевую угрозу" от России
Собиравшийся в Москву эстонский силовик задержан за госизмену
Студентов МФЮА сгоняют на митинг в поддержку Путина, жалуются учащиеся
Цензура Ru-Center начала действовать: закрыт сайт с данными о нарушениях на выборах и советами наблюдателям
Одноклассника Ильхама Алиева выпустили из тюрьмы
Львовских студентов обучат тактике бандеровцев
Белорусскому оппозиционеру дали 10 суток ареста за одноглазого зайца
Взрыв в ядерном центре в Сарове: один человек ранен
В Южной Осетии зарегистрировали первого кандидата в президенты
Немцов и Бабкин подтвердили, что Медведев объявил нечестной победу Ельцина в 96-м году. Коммунисты не согласны
Жириновский обещает продлить жизнь до 150 лет и клонировать хороших людей
13 тысяч человек готовы взять Кремль в кольцо. Мэрия Москвы не понимает, как это
Член Центризбиркома подал в суд на оскорбившего его Чурова
На западе Белоруссии в рамках учений сожгли свиней
"Новая газета" может продать пакет своих акций из-за финансовых проблем Александра Лебедева
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|