Статья Александра Солдатова о бизнес-интересах патриарха Кирилла, опубликованная 14 февраля в "Новой газете", безосновательно порочит Русскую православную церковь и ее предстоятеля. С таким заявлением выступил 20 февраля Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.
Статья "За что рабу Божьему Кириллу благодарить 'раба на галерах'" посвящена тому, какие "плоды" принесли Владимиру Гундяеву, в монашестве нареченному Кириллом, "лихие 90-е". В ней утверждается, что начиная с 1992 года будущий патриарх активно занимался бизнесом под прикрытием Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
По данным "Новой", Кирилл организовал сбыт табачных изделий, ввезенных по церковной линии под видом гуманитарной помощи. Освобожденные от налогов товары якобы продавались в обычных точках по рыночным ценам. После 1996 года церковный иерарх, по версии журналиста, занялся экспортом нефти, которая по просьбе патриарха Алексия II была освобождена от таможенных пошлин. В 2000 году СМИ сообщили об еще одном бизнесе Кирилла: учрежденной им фирме были выделены квоты на отлов камчатского краба и креветок.
Издание приводит мнение экспертов, согласно которому в 2004 году активы Кирилла составляли четыре миллиарда долларов. Среди его владений упоминаются пентхаус в "Доме на набережной" с видом на храм Христа Спасителя, "роскошные кортежи", "личный авиапарк", "часы стоимостью около 30 тысяч евро", "дворцы и резиденции".
Утверждения о богатстве Кирилла Александр Солдатов подтвердил ссылками на исследования историка Сергея Бычкова, экономиста Николая Митрохина, журналистов "Московских новостей" и The New Times.
Как следует из заявления Московского Патриархата, статья Солдатова "очевидным образом основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений". Версия об участии будущего патриарха в бизнесе полностью отвергается. По мнению церкви, приведенные "мифы" об РПЦ "еще в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами".
В Синодальном отделе утверждают, что статья Солдатова "выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих". Тем самым материал дискредитирует "Новую газету", говорится в заявлении церкви.
Шеф-редактор "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил РИА Новости, что церковь не обращалась в издание с претензиями по поводу публикации. Между тем заявление патриархата уже опубликовано на сайте газеты под статьей Солдатова с заголовком "Право на ответ".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Россия ответила на обвинения Грузии в военных преступлениях и рассказала о зверствах грузин
Конституцию Латвии защитят от "диктатуры меньшинства"
После статьи по поводу безопасности Путин взялся наводить порядок с оружием - велел закупать русское, из-за цен не воев
Эпидемии суицидов в России нет, объявил Астахов после очередного подросткового самоубийства
В колонию Тимошенко передали книгу о ее мужчинах
Трехлетняя девочка погибла на прогулке в московском детском саду
Пьяные прокуроры из Одинцово безнаказанно помяли три машины и ранили человека, утверждают очевидцы ДТП
В центре России потеплеет до плюсовой температуры. Но весна придет еще не скоро
Говорухин назвал интернет "помойкой в руках Госдепа". Интернет удивился
В Киеве пропал гендиректор крупной нефтяной компании
На лыжном марафоне Ансип финишировал сто пятьдесят четвертым
Офисы ЕР под ударом: в Новосибирске атаковали поджигатели, в Москве - геи-художники
Подробности "битвы в мэрии": три потасовки у окошка, оторванная подметка и "боевик-румоловец" в засаде
Медведев встречается с оппозицией с Болотной: ему предлагают отменить президентские выборы
Обыск в учреждении Департамента природопользования Москвы: "Миллиарды ушли как-то не так"
Жена миллиардера потребовала у Саакашвили 20 тысяч лари
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA | |
|