Федеральный конституционный суд Германии признал нынешние зарплаты молодых немецких профессоров слишком низкими и противоречащими конституции ФРГ, сообщается на сайте суда. Таким образом был удовлетворен иск профессора химии из университета Марбурга, которого в 2005 году взяли на работу с окладом в 3890 евро и доплатами в 32 евро, передает ARD.
Федеральная земля Гессен, где находится Марбург, должна до конца года поднять зарплату профессору, работающему в государственном вузе, и пересмотреть систему расчета зарплат молодых ученых в целом. Министр экономики Гессена Ева Кюнэ-Х рманн (Eva Kuehne-Hoermann) пообещала провести детальную проверку и обеспечить профессоров достойными окладами.
Причина низких зарплат нынешних молодых профессоров в Германии состоит в новой системе расчета, которая была введена в 2005 году. Эта система не учитывает срок работы в научной сфере, а также предусматривает базовый оклад на 25 процентов ниже, чем по старой системе.
В итоге оказалось, что зарплаты молодых профессоров сравнялись с зарплатами пожилых преподавателей гимназий, которые считаются менее квалифицированными специалистами. Университеты могут восполнить эти системы за счет доплат, однако это делается не всегда.
Вердикт Федерального конституционного суда распространяется на все федеральные земли. Теперь местным ландтагам предстоит доработать законодательство таким образом, чтобы базовая ставка молодых профессоров стала выше. Соответствующие изменения должны вступить в силу с 1 января 2013 года.
Это решение конституционного суда имеет значение и для других групп госслужащих. В конституционный суд уже были поданы жалобы на оклады судей и на расчет зарплат госслужащих в целом. Если раньше суды довольно сдержанно реагировали на подобные жалобы, то нынешнее решение дает надежду, что и остальные иски будут рассмотрены в пользу госслужащих. В таком случае федеральным и региональным властям придется серьезно пересматривать статьи расходов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Цена на нефть взлетела выше 120 долларов за баррель
Франция и Бельгия сняли запрет на "короткие" продажи
ФМС обнаружила гастарбайтеров на заводе LG под Рузой
Росстат нашел способ разом увеличить ВВП на 5-10%
ВВП Киргизии рухнул на 12,5 процента из-за остановки рудника
Центробанк Японии напечатает еще 10 триллионов иен
Apple согласилась на проверку условий труда на своих азиатских заводах
Цюрих обогнал Токио в рейтинге самых дорогих городов мира, Москва на 42-м месте
День святого Валентина опустошит кошельки американцев
"Газпрому" предложили провести геологоразведку на шельфе Гаити
АЛРОСА согласовала параметры приватизации компании
Скандал вокруг "Почты России" дошел до Госдумы: кабальные проценты по займам предлагают запретить
Цюрих обошел Токио в рейтинге самых дорогих городов мира
Доллар поднялся на 20 копеек, евро потерял 6
Банкир Лебедев выдвинул Навального в совет директоров "Аэрофлота"
Образованию и здравоохранению могут добавить 700 млрд в год за счет силовиков
|