Правительству России не целесообразно использовать в процессе приватизации госкомпаний облигации, которые впоследствии могут быть конвертированы в акции. Как сообщает "Интерфакс", об этом первый вице-премьер Виктор Зубков заявил в письме к президенту России Дмитрию Медведеву.
В документе отмечается, что приватизация путем прямой продажи акций является "более прозрачной и понятной инвесторам операцией, чем выпуск конвертируемых государственных ценных бумаг". Кроме того, Зубков указывает, что такой способ продажи пакетов ценных бумаг госкомпаний не предусмотрен действующим законодательством. Вице-премьер также утверждает, что в настоящее время Россия не испытывает трудностей в обслуживании государственного долга, в том числе и по облигациям.
В январе 2011 года письмо в правительство направило Минэкономразвития, которое также высказало свое мнение о подобном инструменте приватизации. В ведомстве отмечают, что при низкой цене акций относительно гособлигаций их владельцы не будут заинтересованы в конвертации и предпочтут приобрести акции на рынке. Кроме того, если акции будут оценены дешевле облигаций, разницу придется компенсировать или дополнительными акциями, или деньгами.
Выпускать в России специальные долговые ценные бумаги, которые можно было бы конвертировать в акции госкомпаний, подлежащих приватизации, президент России Дмитрий Медведев предложил осенью 2011 года. Проработать этот вопрос он поручил правительству. В поддержку этой идеи высказывались некоторые известные финансисты, в том числе глава Сбербанка Герман Греф.
Первой компанией, выставленной на приватизацию в 2012 году, станет "Совкомфлот". В этом году правительство также планирует продать около 15 процентов акций "Роснефти", 10 процентов ВТБ, 4,11 процента ФСК и долю в "РусГидро". Государственный бюджет должен заработать на приватизации около 300 миллиардов рублей. К 2017 году правительство собирается полностью выйти из капитала нескольких компаний, в том числе "Роснефти", "Интер РАО", ВТБ, "Шереметьево", Россельхозбанка и "Объединенной зерновой компании".
Наиболее вероятным способом приватизации считается продажа акций этих компаний на бирже. Также в России распространена продажа крупных пакетов акций госкомпаний в ходе аукционов. Например, в конце 2011 года так была приватизирована "Первая грузовая компания".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Женеве "Шкода" покажет бюджетный седан для Европы
"ВТБ 24" повысил ставки по ипотеке
У Kia появится флагманский заднеприводный седан
Умер режиссер Сергей Колосов, автор телефильма "Вызываем огонь на себя"
Глава Valve поделился результатами расследования взлома Steam
Спрос на рынке загородной аренды Подмосковья вырос вдвое
Mass Effect 3 ушла в печать
Мэра Дуйсбурга лишили кресла из-за давки на фестивале
Появились первые изображения обновленного Lexus RX
Акунин рассказал о съемках сериала своей мечты: 12 серий про Фандорина за 10 млн долларов
Новозеландец продал на аукционе кровать из пивных бутылок
Геймерам намекнули на сиквел Amnesia
Убытки спонсора поставили под угрозу дебют Шарля Пика в Формуле-1
Лебедев заинтересовался девелоперскими проектами ВЭБа
Куница разгромила кабинет литовской старосты
Минута рекламы во время Евро-2012 обойдется в 11 миллионов рублей
|