Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

"Ведомости" разобрались, на какие деньги раскрутился "будущий президент России" Алексей Навальный
9:05AM Monday, Feb 13, 2012

"Ведомости" разобрались, на какие деньги раскрутился "будущий президент России" Алексей Навальный
Как вспоминает нынешний лидер партии Сергей Митрохин, Навальный "сразу стал активность проявлять в московском "Яблоке", выступал на собраниях, выдвигал предложения. Позже он вошел в мою команду"
Но блоггер - не профессия для серьезного претендента на высший государственный пост, а ведь именно это слово прочно закрепилось за Навальным во всех СМИ

Российская политика в последние месяцы бурлит, общество требует перемен, но за отсутствием новых ярких лиц на политическом поле часть общества тяготеет к героям интернета. Проявляют они себя ярко, популярность зарабатывают открыто, и вот уже одного из таких людей - блоггера Алексея Навального - прочат в будущие президенты России. Но блоггер - не профессия для серьезного претендента на высший государственный пост, а ведь именно это слово прочно закрепилось за Навальным во всех СМИ. "Ведомости" попытались разобраться, чем же на самом деле зарабатывает лидер нынешних российских протестов.

Почву для того, чтобы заниматься тем, что нравится, без того, чтобы непременно зарабатывать на этом деньги, Алексей Навальный создал в "лихие 90-е", так что к тому времени, когда Владимир Путин сменил Ельцина на посту президента страны, он уже стал работать в партии "Яблоко". Как пишет газета, номинально Навальный стал бизнесменом еще на первом курсе юрфака московского Университета дружбы народов, куда поступил в 1993 году, недобрав одного балла в МГУ.

В то время его родители - отставной офицер Анатолий и экономист Людмила Навальные - организовали свое дело, Кобяковскую фабрику по лозоплетению. Сын стал соучредителем, но в делах семейной фирмы до поры никак не участвовал, вместо этого начав зарабатывать по специальности. Время как раз было самое подходящее, хотя и крайне нестабильное - фирмы и банки возникали и быстро разорялись.

Свой бизнес у Навального появился еще в студенческие годы

За пять лет студенчества Навальный успел поработать в банке "Аэрофлот", девелоперской "СТ-групп" Александра и Шалвы Чигиринских (сейчас компания называется "Снегири"), а также - в 1997 году, "натаскавшись" у Чигиринских, зарегистрировать собственный бизнес. Это было ООО "Аллект", под маркой которого Навальный оформлял в антимонопольной службе сделки купли-продажи.

У него было два клиента, которые "обеспечивали регулярными заказами", остальные заказчики находили его по сарафанному радио, пишет издание. Процесс оформления одной сделки длился примерно месяц, и за каждую Навальный в среднем получал по 700 долларов. В удачный месяц заработать мог 4-5 тысяч долларов, вспоминает он сам.

Еще два бизнеса он открыл в начале 2000-х вместе с приятелями по юрфаку - "Н.Н.Секьюритиз" и "Евроазиатские транспортные системы". Навальный говорит, что с каждой из этих фирм работал (и получал от нее деньги) примерно по году. Первая компания торговала на бирже ценными бумагами, "Н.Н." в названии - это Навальный и Иван Нестеренко, его институтский приятель. Совместное дело они начали на деньги, которые дал им отец Нестеренко. Но когда "случился один из биржевых кризисов", фирма разорилась.

"Евроазиатские транспортные системы" Навальный тоже создал с приятелем, занималась компания логистикой. Заработать решили на загрузке автомобилей, привозящих грузы в Москву, - чтобы не ехать назад порожняком, водители давали скидку. "Приходили на станцию метро, там стояли тетки-трейдеры, которые работали с водителями и договаривались о том, как везти грузы", - цитирует газета Навального. К теткам ходил не он - он отвечал за юридическое сопровождение и финансы. Вскоре партнеры разошлись. По словам Навального, "бизнес этот был интересным, на нем можно было много денег заработать, но он очень муторный".

К моменту создания этих фирм Навальный уже получал второе образование - заочно учился в Финансовой академии по специальности "биржевое дело". А к началу нового века на "Аллекте", "Н.Н.Секьюритиз" и "Евроазиатских транспортных системах" он уже заработал достаточно, чтобы пойти в политику.

Навальный и политика: "Просто возьму и из принципа вступлю"

По объявлению в интернете Навальный пришел работать в "Яблоко", причем, с его слов, он уже тогда "из принципа" начал бороться против создаваемой Путиным системы. Примерно тогда начались первые разговоры о повышении входного барьера в Госдуму для политических партий, и, как поясняет Навальный, "было понятно, что это направлено против "Яблока" и СПС. Я хоть не был большим фанатом "Яблока" и СПС, подумал: а я просто возьму и из принципа вступлю".

Около года он был в статусе "кандидата в кандидаты". Как вспоминает нынешний лидер партии Сергей Митрохин, Навальный "сразу стал активность проявлять в московском "Яблоке", выступал на собраниях, выдвигал предложения. Позже он вошел в мою команду".

Первое время он работал в партии по специальности - был активистом мобильных юридических групп, участвовавших в региональных выборах. Деньги получал "смешные" - на дорогу и гонорар 2-3 тысячи рублей. В 2001 году он стал членом партии. Илья Яшин, с которым Навальный несколько лет проработал бок о бок, говорит, что партия платила функционерам мало: Навальный работал за 300 долларов в месяц - возглавлял группу по проведению акций протеста.

На партийной работе Навальный подружился с функционерами из СПС - Марией Гайдар и Никитой Белых. С Гайдар Навальный создал "Демократическую альтернативу" ("ДА!"). Одним из проектов были политические дебаты, проходившие в клубах, - их вел сам Навальный. Дебаты имели успех. Гайдар и Навальный стали рассылать заявки на гранты.

"Один грант получили от Общественной палаты - 15 тысяч долларов. Мы сами удивились, что его получили", - говорит Навальный. Тут же купили мебель в офис "ДА!", который располагался в районе станции метро "Новокузнецкая". Второй грант - тоже на 15 тысяч долларов - дал американский Национальный фонд демократии. Деньги тратили в основном на аренду залов под дебаты. "Поскольку дебаты были очень успешны, американцы нам предложили еще денег, но мы отказались - на дебатах начались провокации", - рассказывает Навальный. И проект свернули.

Сотрудничество с СПС один раз позволило Навальному прилично заработать. На выборах 2007 года его фирма "Аллект" стала агентом СПС по размещению наружной рекламы. Через "Аллект" СПС закупил рекламы на 99 миллионов рублей. Навальный получил комиссию в 5%, т. е. 5 миллионов. Он подчеркивает, что это была официальная зарплата - документы отдавались в ЦИК.

Из "Яблока" Навальный был исключен в декабре 2007 года. По версии партии - за националистическую пропаганду (летом 2007 года он вместе с нацболом Захаром Прилепиным создал движение "Народ"). По версии самого Навального - за критику основателя партии Григория Явлинского.

Навальный - разоблачитель коррупционеров и адвокат

После выхода из "Яблока" Навальный занялся тем, что принесло ему настоящую славу - разоблачением воровства в госкомпаниях. Причем делал он это на правах миноритария. Купив весной 2008 года на 300 тысяч рублей акции пяти нефтегазовых компаний - "Роснефти", "Газпрома", "Газпром нефти", "Лукойла" и "Сургутнефтегаза", Навальный тогда же - в мае - провел первую громкую акцию: потребовал от "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" объяснить, почему они экспортируют нефть именно через нефтетрейдера Gunvor, совладельцем которого является знакомый Путина Геннадий Тимченко.

Дело пошло. Навальный вспоминает, что к нему "посыпались милиционеры и вообще все на свете, говорили: есть интересное дело и мы готовы передать материалы". Навальный опубликовал в своем "Живом журнале" посты "Как пилят в "Газпроме", "Как пилят в ВТБ", "Как пилят в "Транснефти" и т. д.

При этом в деле о буровых платформах, которые "ВТБ лизинг" купил через посредников, переплатив в полтора раза, Навальному помог бывший адвокат ЮКОСа Павел Ивлев. Оба встретились в США, где Ивлев живет с 2004 года, а Навальный проходил стажировку в Йельском университете.

А в ноябре 2011 года Ивлев, проходящий одним из обвиняемых по "делу ЮКОСа", пригласил Навального к себе в адвокаты. Размер гонорара Навального, по словам Ивлева, - 10 тысяч долларов в рублях по курсу ЦБ в месяц, что "по нью-йоркским меркам более чем скромная сумма. Это не те деньги, на которые делают революцию". Он также заявляет: "Это мои личные деньги. Ни Ходорковский, ни Институт современной России (создан в США в 2010 году Ивлевым и сыном Михаила Ходорковского Павлом) здесь ни при чем".

Как пишут "Ведомости", до недавнего времени широко известен был только один клиент Навального-адвоката - их семейная Кобяковская фабрика, от которой согласно справке, "гуляющей" по интернету, он получил в 2010 году 750 тысяч рублей. Сумму Навальный не комментирует, а про дело рассказывает следующее: "При этой фабрике есть магазин, который находится на Минском шоссе. Минку реконструируют, магазин сносят. С этой дорогой надо было судиться. Ну, когда сносят объект, должны выплатить компенсацию. Поэтому им нужны какие-то там работы, я их делаю - они платят".

Кстати, статус адвоката Навальный получил в 2009 году, когда работал в Кировской области внешнтатным (бесплатным) советником губернатора Никиты Белых. Жил Навальный, как он говорит, на доходы от работы его фирмы "Аллект". Навальный сдал экзамены и вступил в местную адвокатскую палату. "Я просто, посчитав все, понял, что мне гораздо выгоднее стать адвокатом - налогов меньше, - объясняет Навальный. - Как адвокат, я сейчас плачу 13% подоходного налога и фиксированные страховые ставки. А если у меня просто ООО "Ромашка", я должен платить налог на прибыль, на дивиденды и т. д."

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • У Курил сел на камни танкер "Каракум-нефть"
  • Самосожжение женщины у Белого дома объяснили склонностью к суициду
  • Учащихся младших классов отпустят с уроков из-за морозов в Москве
  • ЦИК признал выборы в Туркменистане состоявшимися
  • Женщина подожгла себя у Белого дома в Москве
  • Мужчина избил оказавших ему помощь врачей "скорой"
  • В Туркмении начались выборы президента
  • В Подмосковье электричка столкнулась с КамАЗом
  • Крупный пожар в Свердловской области потушен
  • Крупный пожар под Екатеринбургом локазилован
  • В Махачкале ввели режим ЧС из-за морозов
  • Путин передал устроителям "антиоранжевого" митинга деньги на штраф
  • В городах России прошли акции в поддержку Путина
  • Лидера киргизской оппозиции заподозрили в разжигании розни
  • В Свердловской области загорелся склад бытовой техники
  • Суходольский и несколько его соратников решили уволиться из МВД

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Выжившие моряки с "Кольской" просят Медведева наградить двух героев, которые погибли, спасая их

Путин в статье о "строительстве справедливости" повторил обещание, за которое его едко высмеяли в блогах

Пресса: Путина, ругавшего Министерство обороны, обманули с помощью фальшивого замминистра

В Дагестане убит сын автора новогодних взрывов в Москве

СМИ о версиях снятия Суходольского: публичный демарш, "наезды" на бизнесменов или тяжелый характер

Подана "скромная" заявка на новый митинг протеста в Москве. Обещают праздник с сжиганием чучел "Пу и Чу"


На горевшей АПЛ "Гепард" покончил с собой командир торпедной группы Максим Галкин

Кандидат Путин написал статью о "социалке" и "народосбережении": он обещает денег учителям, студентам и многодетным

Ученикам начальной школы в Москве разрешили не приходить из-за мороза

Анонсирован очередной понедельник Путина: он займется образованием

Медведев показал МОК предолимпийский Сочи: "это будут ни на что не похожие игры"

Единоросса Валуева спросили о работе в Думе: "Иногда приходится идти на компромиссы с совестью"

В Костроме угрожали журналисту за публикацию статьи о начальнике МВД

Северо-Курильск остался без питьевой воды. Из кранов течет нечто с запахом солярки

Прохоров в Петербурге пообщался с молодежью и деятелями культуры

Женщина сожгла себя перед домом правительства в Москве

Житель Мытищ избил врачей "скорой", вернувших его к жизни

В карельских Надвоицах восстановлена подача воды

В Подмосковье на переезде столкнулись грузовик и поезд

На Кубани в кафе взорвался газовый баллон, трое раненых

В Бурятии ищут туриста, пропавшего после схода лавины



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact