Трое из четырех членов греческого правительства от националистической партии Народный православный призыв (ЛАОС) подтвердили в пятницу свою отставку. Они не согласны с новым кредитным соглашением между Грецией и ЕС, передает РИА "Новости".
Распространили заявления о своей отставке министр транспорта Макис Воридис, замминистра развития Адонис Георгиадис и замминистра сельского хозяйства Астериос Родулис. Пока не объявил о своих намерениях первый замминистра обороны Георгиос Георгиу.
Кроме того, греческое государственное телевидение сообщает об уходе
со  своего   поста   замминистра   иностранных   дел   страны   Марилизы
Ксенояннакопулу. В  греческом правительстве  национального единства  она представляла социалистов.
Лидер ЛАОС Йоргос Карадзаферис заявил, что его партия будет голосовать против кредитного соглашения с Евросоюзом, которое предусматривает 130-миллиардные кредиты в обмен на многолетнее исполнение ряда финансовых правил и сокращение расходов. 
Уход министров от ЛАОС и их отказ от голосования не означают падения правительства и провал соглашения, поскольку националисты контролируют лишь 16 из 300 мест в парламенте, в то время как их основные партнеры по коалиции - левоцентристы и правоцентристы - располагают более чем 230 депутатских мандатов.
Официальный представитель правительства Пантелис Капсис заявил в пятницу, что считает "логичными" перестановки в правительстве, учитывая, что одна из входящих в коалицию партий не поддерживает кредитное соглашение, от которого зависит будущее страны.
Тем не менее, передает "Интерфакс", экономисты  предупреждают, что  дальнейшее  давление  на Грецию практически  неизбежно  приведет к  политическому  и  финансовому хаосу в стране.
Профсоюзы Греции  объявили 48-часовую  всеобщую забастовку,  требуя отказаться от реализации  "навязанных Европой мер".  В пятницу у  здания правительства   страны   в    Афинах   произошли   столкновения    между демонстрантами  и   полицией,  полицейские   были  вынуждены   применить
слезоточивый газ.
Рынки реагируют на обострение  ситуации в Греции резким  ухудшением аппетита к риску по всем фронтам: дешевеют акции, евро, нефть и металлы, в фаворе у инвесторов доллар и иена как самые безопасные активы.
20 марта Греции предстоит выплатить 14 млрд евро по долгам - и  без внешней помощи  страна  скатится  в неконтролируемый  дефолт.  В  апреле пройдут парламентские  выборы, что  добавляет драматизма  переговорам  о судьбе Греции.
ВВП Греции в прошлом  году уже снизился более  чем на 6%, и  многие опасаются, что в этом году падение может составить еще 5%. По  последним оценкам,  рецессия  в   Греции  продлится  шесть   лет,  до  2013   года включительно, а до 2020 года рост ВВП не будет превышать 3% в год.