Конституционный суд Белоруссии отказался вынести решение по жалобе Любови Ковалевой матери одного из фигурантов дела о терактах. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".
Ковалева, как отмечает источник, пыталась оспорить в КС положение Уголовно-процессуального кодекса Белоруссии. Она требовала признать неконституционным положение, которое не позволяет приостановить исполнение смертного приговора на срок рассмотрения жалобы в Комитете по правам человека ООН.
Родственники Ковалева ранее как раз направили в Комитет ООН жалобу о нарушении его (Ковалева) права на жизнь. В соответствии с принятой процедурой, Комитет обратился к белорусским властям с просьбой приостановить исполнение приговора - пока обращение Ковалевой не будет рассмотрено. Однако в правительстве Белоруссии ответили, что Комитет ООН не может пока рассматривать эту жалобу, поскольку у осужденного Владислава Ковалева не исчерпаны "внутренние средства защиты" (в частности, как пояснили белорусские чиновники, еще не рассмотрено его прошение о помиловании, которое было написано на имя президента).
В Конституционном суде Любови Ковалевой ответили, что с жалобами в КС по поводу законности тех или иных правовых актов должны обращаться специально уполномоченные органы. В то же время правозащитник Роман Кисляк, комментируя ситуацию, отмечает что КС может принимать решения и по жалобам отдельных граждан.
Жители Витебска Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов были приговорены к смертной казни по обвинениям в организации серии терактов в Белоруссии. Речь идет прежде всего о прошлогоднем взрыве в минском метро, когда 15 человек погибли и сотни получили ранения. В деле фигурируют взрывы в Минске в 2008 году и Витебске в 2005 году (в результате каждого из этих взрывов пострадали десятки людей), а также серия маломощных взрывов в Витебске, произошедших до 2005 года.
Обвиняемые частично признали вину (правда, Ковалев на суде отказался от признаний, заявив, что в ходе следствия оговорил себя под давлением). Коновалов, в свою очередь, признался в организации взрыва в минском метро. По версии следствия, теракты были совершены "для дестабилизации общественного порядка и устрашения населения".
Пресса обращала внимание на многочисленные нестыковки в этом деле и отсутствие явного мотива у обвиняемых.
После вынесения приговора Ковалев попросил у президента Белоруссии помилования. Коновалов этой возможностью не воспользовался.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сборная Германии вышла на второе место в рейтинге ФИФА
Голос Алессандро дель Пьеро вывел из комы 12-летню фанатку "Ювентуса"
Хоккеиста "Спартака" лишили прав за езду в пьяном виде
Российские биатлонисты остались без медалей в эстафете
Фотографии русской подруги Фернандо Алонсо разместили на сайте эскорт-услуг
Ролик с трюком 7-летнего хоккеиста вызвал бурные споры в интернете (ВИДЕО)
Российская теннисистка вышла в полуфинал турнира в Паттайе
Гус Хиддинк не желает становиться спасителем обезглавленной сборной Англии
Райан Гиггз продлил контракт с "Манчестер Юнайтед"
Гретцки и Лемье позвали в Москву сыграть со сборной СССР
Хоккеист московского "Спартака" задержан за пьяное вождение в центре столицы
Соперник Мэнни Пакиао подписал контракт на бой
Звонарева снялась с турнира в Таиланде
Марадона раскрыл схему увольнения Капелло
Рафаэль Надаль: "Испанцы добились более значимых достижений, чем французы"
Дель Боске назвал сборную Испании своей последней командой
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |