Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Руссике артисты на Американской сцене
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

Финальная серия фильма о Путине на BBC: Медведев объяснил решение о рокировке
9:37AM Friday, Feb 10, 2012

Дмитрий Медведев и Владимир Путин, ноябрь 2011 года
Дмитрий Медведев и Владимир Путин, декабрь 2011 года
Дмитрий Медведев и Владимир Путин, декабрь 2011 года

Британский телеканал BBC Two завершил показ четырехсерийного документального фильма о Владимире Путине "Путин, Россия и Запад" (Putin, Russia and the West). Авторы отследили 12 лет его нахождения у власти в попытке понять, чего ждать в предстоящие годы его очередного президентства. Заключительная серия "Новый старт" (New Start) заканчивается фразой: "Теперь он может остаться у власти до 2024 года".

В этой серии, показанной в четверг вечером (в ночь на пятницу по Москве), авторы аналитически разбирают тандем президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, сравнивая их между собой, а также большое внимание уделяют российско-американским отношениям - как и за счет чего они менялись на протяжении последних четырех лет.

В анонсах четвертой серии был обещан рассказ Медведева о том, как было принято решение о рокировке, предполагающей отказ президента баллотироваться на второй срок, чтобы не мешать вернуться в Кремль Путину. Но Медведев был краток. Говоря о себе отстраненно, в третьем лице, он отметил, что "к действующему президенту сохраняется достаточно высокая степень доверия, он обладает приличным для нынешней ситуации избирательным рейтингом". "Мне, конечно, это приятно сознавать", - сказал он.

"Но, с другой стороны, я обращаю внимание на то, что премьер-министр Путин, безусловно, в настоящий момент - самый авторитетный политик нашей страны", - констатировал Медведев. Эти слова предваряют кадры с осеннего съезда "Единой России", на котором тандем наконец раскрыл "тайну года", объявив о планах рокировки. Создатели фильма без комментариев дают зрителям оценить бурные овации и вставание гигантского зала делегатов, приветствовавших возвращение Путина на высший государственный пост.

Обойдя Путина, Обама "поставил" на Медведева и не прогадал

Впрочем, в начале президентства Медведева именно на него сделала ставку американская администрация во главе с Бараком Обамой, который, обосновавшись в Белом доме, решительно настроился на перезагрузку отношений с Россией, говорится в фильме. В своих стремлениях он и его команда стали апеллировать именно к Медведеву, обходя Путина, хотя тот, по всеобщему мнению, никогда не выпускал контроля из своих рук.

В первую очередь, Россия как партнер нужна была Соединенным Штатам в деле ядерного разоружения, рассказывают авторы. Очень подробно они анализируют непростую работу, которая в течение года велась над новым Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Процесс продвигался очень сложно, не раз он откатывался назад из-за того, что стороны не хотели идти на компромиссы, пересказывает РИА "Новости".

В частности, Россия настаивала на увязывании аспектов СНВ и противоракетной обороны, и понадобился не один личный разговор двух президентов, чтобы сдвинуться с "мертвой точки". Окружение двух президентов вспомнило обстоятельства первой встречи Обамы и Медведева в Лондоне в апреле 2009 года.

"Два президента примерно из одного поколения, оба юристы, им было легко общаться между собой", - отметил помощник главы РФ Аркадий Дворкович. Другой помощник, Сергей Приходько, поделился наблюдением, которое бросалось в глаза с самого начала: Обама, по его словам, был фундаментально подготовлен к любому обсуждаемому вопросу, и "это очень импонировало".

В свою очередь, новый посол США в России Майкл Макфол назвал "огромным достижением" то, что Обама посетил Москву в первые полгода своего президентства и в течение всего времени сам был инициатором налаживания двусторонних отношений. Итогом сложных переговоров, как открытых, так и закулисных, стало подписание в 2010 году Договора СНВ, который впоследствии так же трудно, но все-таки удалось ратифицировать в обеих странах.

Раскрывая в фильме закулисную сторону российско-американских договоренностей, политики и советники Медведева и Обамы прослеживают, пусть и не прямую, но взаимосвязь, на первый взгляд, совершенно различных международных и двусторонних вопросов. В их числе - согласованные санкции против Ирана, в том числе отказ России от поставок вооружений в эту страну, и последовавшая за этим поддержка Вашингтоном российских усилий по вступлению во Всемирную торговую организацию параллельно со снятием Россией эмбарго на поставки куриного мяса из США.

Отдельный эпизод посвящен нашумевшему летом 2010 года "шпионскому скандалу" с разоблачением в США группы российских агентов-нелегалов. В фильме рассказано, как Обама лично попросил руководство ФБР "придержать" эту историю до окончания ожидавшегося через пять дней визита Медведева в Америку.

По признанию генерала Джеймса Джонса, бывшего советника по национальной безопасности США, "это был деликатный момент". "Президент хотел справиться с этой ситуацией в профессиональном ключе, а не по канонам холодной войны", - указал Макфол.

В итоге американская сторона осталась довольна тем, какой путь был выбран для разрешения ситуации - обмен компании шпионов на нескольких россиян, которые ранее были обвинены на родине в шпионаже в пользу иностранных государств. А авторы, подводя итоги этой части серии, делают вывод: "Решение Обамы иметь дело с Медведевым принесло свои плоды".

Внутри России Медведев успеха не добился. Но и Путин впервые выглядит уязвимым

Медведев казался более сговорчивым с Западом, чем Путин, и более либеральным в вопросах внутренней политики. Однако во многих случаях он не мог принимать решения самостоятельно. Как один из примеров авторы вспоминают обвинительный приговор Михаилу Ходорковскому, который, в их представлении, был вынесен после резких обвинений Путина в адрес экс-главы ЮКОСа, пересказывает "Русская служба BBC".

Создатели картины отмечают, что президент и премьер не всегда говорили в один голос и открыто признавали это. Они напоминают, что Медведев, став главой государства, поставил перед собой ряд амбициозных задач - модернизацию экономики России, омоложение кадрового состава руководства страны на разных уровнях, борьбу с коррупцией и бюрократией, установление верховенства закона. Однако все эти планы, по сути, оказались провальными.

Фактически единственный успешный проект "внутренний" Медведева - создание инновационного центра в Сколково, дают понять авторы фильма.

Параллельно показаны меры, принятые правительством Путина по борьбе с локальными последствиями мирового финансового кризиса - от знаменитого "разруливания" ситуации в Пикалево Ленинградской области, где политика руководства местного цементного завода вызвала бурю общественного недовольства и привела к перекрытию федеральной трассы, до использования средств копившегося несколько лет Стабилизационного (позднее - Резервного) фонда.

В итоге менее чем за полгода до окончания своего четырехлетнего срока Медведев заявил, что уступает место Путину, который вернется уже на шесть лет - согласно новым конституционным нормам, введенным при Медведеве. Однако впервые "самый авторитетный политик России" выглядит уязвимым, отмечают авторы.

В фильм вошли свежие кадры с московских митингов в поддержку честных выборов - говорится, что впервые за годы "путинской" власти состоялись столь масштабные протесты. Рассказывая о предвыборной ситуации, авторы сообщают, что, "согласно всеобщему мнению", прошедшие в декабре парламентские выборы прошли с массовыми нарушениями.

"Владимир Путин впервые стал президентом на смене тысячелетий, когда Россия все еще оправлялась от последствий падения коммунизма. Он ликвидировал большую часть этого ущерба, но подорвал демократию и верховенство закона, - звучит в конце фильма закадровый комментарий. - Запад научился осторожно обходиться с ним. Теперь он может остаться у власти до 2024 года".

Фильм, его создатели и обвинения в "пропутинской" направленности

Первый часовой фильм из документальной серии "Путин, Россия и Запад" вышел на BBC Two вечером 19 января. Он называется "Приход к власти" (Taking Control), и в нем отслеживается путь Владимира Путина к вершине политического олимпа в России: с момента назначения его премьером при Борисе Ельцине в 1999 году и последовавшего избрания на пост президента страны - до ареста главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского в октябре 2003 года.

Во второй части "Демократия угрожает" (Democracy Threatens), вышедшей на экраны неделю спустя, анализируются события, которые, как считают создатели, привели к тому, что режим Путина стал авторитарным. Это, прежде всего, "оранжевая революция" на Украине, поддержка Западом "демократических движений" на российских границах, а в ее пределах - поддержка неправительственных организаций. Также во второй серии рассказывается об ухудшении российско-британских отношений в 2006-2007 годах, в том числе о нашумевшей истории со шпионским камнем.

Кстати, признание высокопоставленного британского чиновника бывшего правительства Тони Блэра о том, что это замаскированное разведывательное оборудование, обнаруженное в 2006 году сотрудниками ФСБ в Москве, действительно принадлежало британским спецслужбам, стало, наверное, самой главной сенсацией документального фильма о Путине. Его режиссер Пол Митчелл в интервью российскому интернет-телеканалу "Дождь" рассказал, что они даже не ожидали такой откровенности от серьезного чиновника.

Третья серия "Война" (War) рассказывает историю российско-грузинского конфликта 2008 года, при этом основной акцент сделан на буквально почасовом рассмотрении событий: на фоне видеохроники их участники - лидеры государств, советников и дипломаты - рассказывают, что происходило за кулисами. В этой части фильма анализируется история ухудшения отношений России с США и НАТО, которые потом потребовали перезагрузки.

Главным создателем масштабного документального фильма является известная тележурналистка Норма Перси, родившаяся в США и много лет прожившая в Великобритании. За ее плечами - целый ряд документальных лент о России, холодной войне, закате Британской империи. Также на счету автора фильма о Путине - получившие множество мировых наград документальные картины "Смерть Югославии" (The Death of Yugoslavia) , "Вторая русская революция" (The Second Russian Revolution), "Иран и Запад" (Iran & The West).

Надо отметить, что после выхода нынешнего фильма о Путине создателей упрекнули в том, что они якобы выставили российского политика в самом выгодном свете. Резкая критика прозвучала, в частности, со стороны живущего в Великобритании российского диссидента Владимира Буковского. А обозреватель The Moscow Times Виктор Давидофф нашел связь авторов с кремлевскими пиарщиками. Создатели документальных серий называют такую реакцию нервной и утверждают, что ставили своей целью максимальную объективность.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Киеве батюшку разжаловали в чтецы за вождение в пьяном виде
  • Прокуратура Южной Осетии сообщила об уголовном деле против Джиоевой
  • Джиоеву оказалась в реанимации после штурма ее штаба
  • Дом Джиоевой взяли штурмом накануне инаугурации
  • В Петербурге осквернили Соловецкий камень
  • Эстонский парламент одобрил возмутившую студентов реформу
  • Армения отказалась от перехода на летнее время
  • В Жанаозене сменили главу администрации
  • Единорос Исаев засомневался в идее Путина перенести каникулы
  • Джиоева пожаловалась на отсутствие зала для "инаугурации"
  • Назарбаева сочли "годным к военной службе"
  • Минобороны Франции пожаловалось на дороговизну транзита через Узбекистан
  • Следователи нашли нарушения на затонувшей платформе Кольская
  • Путин предложил продлить майские каникулы за счет новогодних
  • Россияне с "Коста Конкордиа" получат 50 миллионов рублей
  • Туркмения из-за выборов ограничила въезд иностранцев

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Третий за день детский суицид: 13-летний школьник удавился в Краснодарском крае

Потупчик грозит "Коммерсанту" за обвинение в организации DDoS-атаки. Там отвечают: "Мала еще"

"Конкурент" Нургалиева, погрязший в скандалах, не явился на итоговую коллегию МВД

Ходорковский разоблачил мартовские выборы, предложил оппозиции тактику и предрек "точечные репрессии"

Очередная сенсация от охотника за пришельцами: добыл ВИДЕО "живого мамонта" на Чукотке

СМИ: После выборов Путин может избавиться от "Единой России" и создать новую партию власти


Четвертое самоубийство подростка за 10 дней: в Приамурье семиклассник повесился, когда его лишили соцсетей

Аномальные морозы простоят в России еще десять дней. Холода уже вызвали 64 серьезных аварии

Тела трех младенцев из восьми, умерших в Нальчике в январе, будут эксгумированы

В Кемеровской области опять происходят взрывы и толчки непонятной природы

Минкомсвязи готовит закон о "черных списках" безнравственных сайтов. Путин велел не переусердствовать

В Москве повесился чиновник из правительственного Департамента оборонной промышленности

Медведев отчитал дипломатов: вместо аналитики подсовывают "перепевы из интернета"

"Несогласные" строят планы, как противостоять митингу за Путина 23 февраля

Оппозиция 26 февраля решила окружить Кремль гигантским "хороводом"

Разоблачительное ВИДЕО экс-главы самарского избиркома окружение Путина расценило как "провокацию"

"Анонимусы" приступили ко взломам сайтов "Единой России". От контента тошнит, объяснили хакеры

Лидер томских единороссов превзошел Кадырова, предложив сжечь Навального на костре

Две подруги-оренбурженки судятся с роддомом, где их перепутали 37 лет назад

Стихия на Черном море: Кубань уже насчитала 600 млн убытка

Зюганов, став президентом, упразднит премьера, изменит Конституцию и возьмет на работу Навального



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact