Операторы немецких энергосетей - компании Tennet, 50 Hertz, Amprion и EnBW - приняли решение запустить несколько остановленных атомных реакторов, чтобы предотвратить возможную перегрузку сетей из-за возросшего потребления энергии. Эту информации в интервью Handelsblatt подтвердила представитель компании Tennet.
К такому решению четыре оператора немецких энергосетей пришли вечером 7 февраля. Подключение резервов понадобилось в вечерние часы 8 февраля. В компании Tennet и Высшем федеральном агентстве по электричеству, телекоммуникациям, почте и железной дороге ФРГ (BNetzA) отметили, что это "превентивная мера". Будут ли резервные реакторы задействованы и дальше, компании должны решить на предстоящем совещании.
Прибегнуть к немецким резервам операторам энергосетей пришлось не только из-за холодной погоды, которая вызвала увеличение спроса, но также из-за того, что часть энергии пришлось экспортировать во Францию, где ощущается дефицит, а также проблем с поставками российского газа. У Германии достаточно запасов газа, чтобы производить энергию, однако хранилища находятся на севере страны, а наиболее сложная ситуация с энергией складывается на юге. При этом на транспортировку уходит несколько дней.
В июле 2011 года Германия приняла пакет мер по реформе энергетики, решив отказаться от АЭС и перейти на возобновляемые источники энергии к 2050 году. После этого в Германии были остановлены сразу восемь атомных реакторов. Предполагая возможный дефицит в будущем, агентство BNetzA определило резервные источники энергии. Среди них оказались четыре старые станции в Германии с мощностью около тысячи мегаватт. Кроме того, власти Германии договорились с Австрией о предоставлении помощи, к которой немецкие операторы энергосетей уже обращались в декабре 2011 года, а затем в январе.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Обама: бюджетный дефицит оплатят богатые
Минфин предложил освободить от налога движимое имущество
"Яндекс.Деньги" разрешили переводить средства на банковские карты
Credit Suisse отчитался об убытках впервые за три года
Доллар потерял 1 копейку, евро подрос на 6
Банки впервые за полгода отказались занимать деньги у ЦБ
Волошина прочат в руководители ММВБ-РТС
Место развивающихся стран заняли страны Growth 8
Пользователям платежной системы "Яндекс.Деньги" разрешили выводить средства на любую банковскую карту
В Приморье машин насчитали вдвое больше, чем в Москве
ВТБ объявил цену выкупа акций у миноритариев
Правительство защитит квас и колбасу от алкогольного закона
Китай вынуждает Иран снизить цены на поставку нефти
Финансовый омбудсмен России покинул свой пост
ВТБ вернет деньги участникам народного IPO
Белоруссия может закрыть свой рынок для украинских сыров вслед за Россией
|