Генеральная прокуратура Киргизии не намерена привлекать бывших членов "временного правительства" (структуры, которая управляла Киргизией после апрельского переворота 2010 года) к ответственности в связи с погромами и убийствами, произошедшими вскоре после "революции" на юге страны. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на главу надзорного ведомства Аиду Салянову.
Выступая в парламенте республики 2 февраля, Салянова, как передает K-News, констатировала, что некоторые члены "временного правительства", а также руководители местных органов власти "не предприняли всех возможных мер, чтобы предотвратить июньские события". В числе тех, кто недостаточно хорошо выполнял свои обязанности, она назвала Исмаила Исакова (во время июньских событий он был "временным министром обороны", а также специальным представителем "временного правительства" на юге страны), Кенешбека Душебаева (исполнявшего обязанности главы службы госбезопасности) и его заместителя Кубатбека Байболова, а также руководство министерства внутренних дел (во время июньских событий "временным министром внутренних дел" был Болот Шер).
В то же время глава Генпрокуратуры заявила, что состава преступления в действиях членов "временного правительства" нет.
В Киргизии ранее неоднократно поднимался вопрос об ответственности высокопоставленных чиновников и силовиков за то, что произошло на юге страны. Им ставили в вину халатность и даже разжигание конфликта. Об ответственности "временного правительства", которое в тот период управляло Киргизией, заявили несколько следственных комиссий, в том числе международная комиссия, расследовавшая июньские события. Она констатировала, что власти использовали местную узбекскую общину (чтобы получить поддержку в борьбе со сторонниками свергнутого президента Курманбека Бакиева на юге страны), а затем, столкнувшись с недовольством титульной нации, решили возложить на узбеков вину за обострение обстановки в регионе.
В начале июня 2010 года на юге Киргизии (в Ошской и Джалалабадской областях) произошли столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин. Прежде чем "революционные" власти смогли взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Десятки тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись назад.
Власти Киргизии возложили вину за июньские события на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Теннисистка Аранта Санчес-Викарио стала банкротом по вине родителей
Российский биатлонист выиграл гонку на этапе Кубка мира
Московский этап Кубка мира по лыжным гонкам хотят провести на Красной площади
Ольга Зайцева заняла шестое место в спринтерской гонке биатлонисток
Стадион "Динамо" могут реконструировать раньше запланированных сроков
В США в возрасте 90 лет скончался тренер легендарного Мохаммеда Али
Слепцова заняла 71-е место в спринте на этапе Кубка мира
"Салават Юлаев" не отпустил вратаря в сборную Швеции
Усэйн Болт научит бегать наследника британского престола
Игроки клуба "Аль-Ахли" уходят из футбола после трагедии в Порт-Саиде
Роман Павлюченко объяснил причины своего перехода в "Локомотив"
Роберто Карлос решил навсегда остаться в "Анжи"
Умер тренер Мохаммеда Али
Розыгрыш Кубка мира по биатлону могут приостановить из-за сильных морозов
Футболисты "Тоттенхэма" спели Павлюченко прощальную песню
Леброн Джеймс набрал 40 очков в проигранном матче
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|