Госкомпания "Курорты Северного Кавказа" (КСК) предложила Минфину, Минэкономразвития и Минрегионразвития рассмотреть возможность создания на территории поселка Красная поляна, являющегося частью Сочи, особую экономическую зону (ОЭЗ). Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в администрациях Сочи и Краснодарского края, свою позицию КСК изложила в письме, поступившем в министерства.
Госкорпорация предложила передать ей управление новой особой экономической зоной. По данным издания, проект поддерживает вице-премьер Дмитрий Козак, который поручил профильным ведомствам проработать этот вопрос. Чиновники объясняют необходимость создания зоны повышением инвестиционной привлекательности региона, особенно после Олимпиады в Сочи - 2014. В частности, ОЭЗ позволит компенсировать бизнесу непредвиденные затраты.
Как пишут "Ведомости" в номере от 2 февраля, КСК предлагает также выкупить частные горнолыжные курорты, которые строятся на территории ОЭЗ частными компаниями. На эти цели правительству потребуется около 45 миллиардов рублей. В свою очередь, по данным издания, подать заявку на создание зоны может подать только Краснодарский край, но он еще не присылал соответствующие документы в профильные ведомства.
Поселок Красная поляна находится в Адлеровском районе города Сочи. Его население составляет около четырех тысяч человек. В настоящее время в рамках подготовки к Олимпиаде - 2014 объекты в Красной поляне строят "Газпром", "Интеррос" Владимира Потанина, а также ОАО "Красная поляна" учредителями которого являются Сбербанк и брат президента КСК Магомед Билалов.
Инфраструктурные объекты на территории поселка строит госкорпорация "Олимпострой". Предполагается, что если ОЭЗ будет создана, то управление этими объектами перейдет к КСК. В настоящее время КСК является единственной компанией в России, которая может быть оператором ОЭЗ. Поправки, запрещающие создание особых зон без оператора, были приняты в 2011 году.
В России действует более 20 ОЭЗ. Курорты, строящиеся на территории Северного Кавказа, также можно отнести к особым зонам, так как на их территории действуют преференции для инвесторов. КСК должна привлечь бизнес для строительства в регионе пяти горнолыжных курортов, общая сумма инвестиций оценивается в 450 миллиардов рублей. КСК уже удалось достигнуть предварительных соглашений с компаниями, преимущественно иностранными, более чем на 400 миллиардов рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Британский суд отпустил радикального исламиста под залог
Студентам МГУ перечислили январскую стипендию
Онищенко указал москвичам на неумение одеваться на митинги
Пилота "Якутии" уволили за дебош в гостинице
Лужков занялся разведением лошадей
Кандидата в президенты Франции обсыпали мукой
У берегов Папуа - Новой Гвинеи затонул паром с 350 пассажирами
В Йемене освобождены захваченные в заложники сотрудники ООН
После массового убийства на египетском стадионе арестовали 47 человек
Снег заблокировал несколько десятков автомобилей на трассе Волгоград-Саратов
Число погибших на стадионе в Египте достигло 73 человек
На футбольном поле в Египте убили 40 человек
На "Фукусиме-1" произошла утечка радиоактивной воды
Эрдоган обругал американского писателя
Березовский создал структуру по возвращению отнятой в России собственности
Талибы опровергли сепаратные переговоры с правительством Афганистана
|