Казахстан, вопреки ранее сделанным заявлениям, не намерен приглашать иностранных экспертов для расследования беспорядков в Жанаозене. Об этом, как передает "Радио Азаттык" (местная служба "Радио Свобода"), сообщил замминистра иностранных дел республики Кайрат Умаров.
"Хотя Казахстан и приглашал экспертов ООН для проведения расследования событий в Жанаозене, - объяснил представитель МИДа, - тщательность правительственного расследования не оставила необходимости для приезда кого-то извне".
Заявление заместителя министра было сделано на прошедшей в Вашингтоне конференции по случаю 20-летия независимости Казахстана.
О готовности привлечь к расследованию экспертов ООН ранее (спустя неделю после произошедших в Жанаозене беспорядков) заявила Генеральная прокуратура Казахстана. При этом не уточнялось, в какой именно форме (статус экспертов, сроки их работы) может быть реализована инициатива.
В конце января Генеральная прокуратура обнародовала предварительные результаты расследования. В частности, стало известно, что арестованы шестеро предполагаемых организаторов беспорядков (были названы их имена, однако информация о личностях этих людей обнародована не была). Кроме того, прокуратура возложила часть вины за обострение социальной обстановки в Жанаозене на местных чиновников (их обвинили в присвоении средств, выделявшихся на социальные нужды города) и оппозицию (ее обвинили в разжигании конфликта между бастовавшими в городе нефтяниками и властями). В то же время четкого ответа на вопрос о цели, которую преследовали организаторы беспорядков, власти пока не дали.
Беспорядки в Жанаозене (городе в Мангистауской области, на юго-западе страны) произошли 16 декабря. Волнения были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где проводили акции протеста бывшие работники местного нефтедобывающего предприятия, добивавшиеся восстановления на работе. Толпа разогнала участников праздничного шествия, оттеснила полицию. Начались поджоги и мародерство.
К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. При подавлении беспорядков, по данным прокуратуры, погибли 16 человек, огнестрельные ранения получили 64 человека, со стороны полиции пострадали около 30 человек. Неофициальные источники утверждают, что погибших и пострадавших было гораздо больше. Власти, оправдывая применение оружия против участников беспорядков, заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских. Тем не менее, на некоторых сотрудников полиции было заведено уголовное дело о превышении полномочий.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Гинер: "Интерес к футбольному Кубку России нужно поднимать деньгами"
Полуфинальный матч Кубка Испании закончился вничью
Билялетдинов не взял Александра Радулова на "Шведские игры"
Корейскую фигуристку использовали в качестве пособия по геометрии
Билялетдинов взял на этап Евротура шесть хоккеистов СКА
Гендиректор ЦСКА оспорил решение суда о взыскании с него 1 рубля
Шведские лыжники вслед за немцами отказались приезжать в холодную Россию
Английский болельщик приковал себя наручниками к воротам
Братья Кличко провели тренировочный бой друг с другом
ЦСКА усилился футболистом второго корейского дивизиона
ЦСКА купил корейского футболиста
Владимир Кличко хочет провести в Киеве бой с Поветкиным
Богомолов дебютирует в сборной России по теннису матчем с австрийцами
Роман Павлюченко перешел из "Тоттенхэма" в московский "Локомотив"
Погребняку уменьшили зарплату в новом клубе
Сборная России по баскетболу узнала соперников в отборе на Олимпиаду
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|