Нескольких киргизских политиков Райкана Тологонова, Омурбека Текебаева и Болота Шера обвинили в том, что они руководили мародерством во время "революции" 2010 года. Об этом сообщает 24.kg. Все трое упомянутых политиков в настоящее время являются депутатами парламента Киргизии.
Обвинения в адрес парламентариев были высказаны на пресс-конференции, состоявшейся 1 февраля. Она была организована в защиту граждан, задержанных по обвинению в мародерстве и мошенничестве (как отмечает агентство, задержаны некие Дастан Оморов, Алдулла Юсупов и Азамат Шергазиев).
Одна из участниц пресс-конференции при этом не скрывала, что и сама причастна к грабежам. Выступавшая перед журналистами Айсуллу Дуйшенкулова (знакомая задержанного Юсупова) рассказала, как вместе с другими участниками апрельских событий ездила по адресам, которые указал Тологонов. В частности, они побывали в доме Жаныша Бакиева - брата свергнутого президента. Добычей мародеров были оружие, золото и различные ценности.
По словам Дуйшенкуловой, за разграбление домов свергнутого президента Курманбека Бакиева, его семьи и приближенных мародерам были обещаны "квартиры, машины и земельные участки".
Жена одного из задержанных Раногуль Жоробаева, как сообщает K-News, заявила, что ее супруг и двое других задержанных "ничего не брали, а просто загружали все в машины Тологонова". По ее словам, политик сказал, что "это не для него, а для народа".
Тологонов, со своей стороны, назвал обвинения в свой адрес "грязными инсинуациями" и пригрозил подать на участников пресс-конференции в суд.
В начале апреля 2010 года в Киргизии произошли беспорядки и вооруженные столкновения, результатом которых стала смена власти. Возглавлявший республику Курманбек Бакиев был свергнут и покинул страну. На смену ему пришли те, кто во время его правления был в оппозиции.
В столице мятеж сопровождался массовыми грабежами. В центре города были разграблены большинство магазинов, некоторые были сожжены. Ущерб предпринимателей от мародерства составил около семи миллионов долларов. Разграблению подверглись также здания парламента и правительства. За мародерством последовали рейдерские захваты предприятий (в различных частях Киргизии) и захваты земельных участков. По решению новой власти были также вскрыты ячейки в ряде банков, из них были конфискованы деньги и ценности, принадлежавшие (по мнению "революционеров") представителям "прежнего режима".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
"Амур" проиграл пятый матч подряд
Корейскую фигуристку использовали в качестве пособия по геометрии
Билялетдинов взял на этап Евротура шесть хоккеистов СКА
Гендиректор ЦСКА оспорил решение суда о взыскании с него 1 рубля
Шведские лыжники вслед за немцами отказались приезжать в холодную Россию
Английский болельщик приковал себя наручниками к воротам
Братья Кличко провели тренировочный бой друг с другом
ЦСКА усилился футболистом второго корейского дивизиона
ЦСКА купил корейского футболиста
Владимир Кличко хочет провести в Киеве бой с Поветкиным
Богомолов дебютирует в сборной России по теннису матчем с австрийцами
Роман Павлюченко перешел из "Тоттенхэма" в московский "Локомотив"
Погребняку уменьшили зарплату в новом клубе
Сборная России по баскетболу узнала соперников в отборе на Олимпиаду
Команда Тимофея Мозгова проиграла в овертайме
Курбан Бердыев останется на тренерском мостике казанского "Рубина"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |