Украина в январе-феврале этого года впервые за несколько лет превратится из чистого экспортера электроэнергии в импортера. Об этом в номере от 1 февраля пишет "Коммерсантъ-Украина". Дефицит электричества возник в стране после падения опоры линии электропередачи в Запорожской области. Опора обрушилась из-за того, что сборщики металлолома отпилили части конструкции.
Из-за падения опоры ЛЭП местная атомная электростанция (АЭС) остановила один из шести энергоблоков и снизила производство. Дефицит решили покрыть за счет поставок с тепловых электростанций (ТЭС), но те не справились с нагрузкой из-за сильных морозов. По состоянию на 30 января на Украине не работали один энергоблок АЭС и девять энергоблоков ТЭС.
Для покрытия дефицита можно было использовать газо-мазутные блоки ТЭС, но Совет оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) счел такое решение неприемлемым из-за высоких цен на топливо. В частности, себестоимость энергии, производимой газо-мазутными блоками, в два раза превышает рыночные цены на электричество в январе-феврале.
В письме премьер-министру Николая Азарову ОРЭ попросил временно разрешить импорт электричества из России и приостановить его экспорт в Молдавию и Белоруссию. О том, что ответил председатель правительства, не сообщается. Как заявили газете в ДТЭК - крупнейшей частной энергетической компании страны - 30 января с российской "Интер РАО" подписан договор об импорте электричества. Также издание сообщает со ссылкой на пресс-службу "Укринтерэнерго", что поставки электричества в Молдавию и Белоруссию прекращены. Ремонт ЛЭП продлится минимум до 12 февраля.
В качестве основной причины дефицита электроэнергии в сложившейся ситуации называют также изношенность инфраструктуры. Участники рынка отмечают, что украинские генерирующие мощности требуют неотложной модернизации. Как заявлял ранее президент НАК "Энергетическая компания Украины" Петр Омеляновский, эксплуатация более чем 70 процентов энергоблоков фактически недопустима, так как исчерпался их "разрешенный индивидуальный ресурс". А в Министерстве энергетики уточняли, что для первоочередного обновления мощностей стране нужно 96 миллиардов гривен (более 362 миллиардов рублей).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
На Филиппинах произошло землетрясение магнитудой 6,8
На Ассанжа подали в суд его бывшие адвокаты
Нетаниягу переизбрали лидером партии "Ликуд"
В Новосибирске застрял летевший в Москву аэробус
Дело об аварии на СШГЭС переквалифицируют на более жесткую статью
У курильского острова нашли мотобот с затонувшей платформы "Кольская"
Мексиканского генерала отдали под трибунал за убийства и наркоторговлю
В Амурской области восстановленно движение поездов
Представитель Сирии в ООН обвинил Запад в "двойных стандартах"
Канадские СМИ вновь сообщили о высылке российских дипломатов
На Украине из-под завала спасли 4 горняков
Представитель ex.ua рассказал о причинах закрытия сервиса
Судно с грузом из России затонуло у берегов Турции
Елизавета II лишила "худшего банкира в мире" рыцарского титула
Путин приказал за сутки решить проблемы клиентов "Ланта-тур"
Военного прокурора Польши уволили после неудачного самоубийства коллеги
|