Выводы экспертов о нарушениях в уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не могут быть приняты во внимание для пересмотра приговора бывшим руководителям "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа". Об этом говорится в ответе (формат PDF - прим.ред.) главы Мосгорсуда Ольги Егоровой на надзорную жалобу адвокатов.
Судья напоминает, что совет является консультативным органом, и, следовательно, его выводы не имеют юридической силы, а носят рекомендательный характер. Кроме того, Егорова подчеркнула, что "заключения отдельных научных деятелей, на основе которых сделан указанный доклад, являются по существу личным мнением частных лиц, высказанным в произвольной форме вне рамок установленной уголовно-процессуальным законом процедуры".
В конце декабря 2011 года президентский совет по правам человека рекомендовал главе государства инициировать пересмотр второго дела Ходорковского и Лебедева, в рамках которого их обвинили в хищении 200 миллионов тонн нефти и приговорили к 14 годам колонии. Мосгорсуд и его председатель Егорова отказались пересматривать приговор.
По словам бывшей судьи Конституционного суда РФ Тамары Морщаковой, эксперты не нашли в Уголовном кодексе РФ таких норм, на основании которых деяния подсудимых можно расценить как преступные. Кроме того, при рассмотрении дела в суде и вынесении приговора была нарушена презумпция невиновности. В частности, в 700 страниц приговора были включены 600 страниц обвинительного заключения.
Согласно выводам экспертов, Ходорковский и Лебедев не совершили ни хищения, ни растраты, так как нефть, признанная судом похищенной, принадлежала компании, и ее продажа принесла всем акционерам прибыль.
Экспертизу второго дела Ходорковского и Лебедева проводили российские и иностранные юристы и экономисты, привлеченные на независимой основе. Они анализировали только материалы уголовного дела, не принимая во внимание его общественно-политический контекст.
По итогам экспертизы были выработаны рекомендации, необходимые для предотвращения нарушений, допущенных в деле Ходорковского и Лебедева. В том числе предлагается разрешить рассмотрение уголовных дел экономической направленности судом присяжных и возбуждение дел по статьям "мошенничество", "хищение и растрата", а также "нарушение авторских прав" только при наличии заявления потерпевшей стороны.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Активность торгов акциями "Полюс Золота" выросла в сто раз за день
Рост ВВП России оказался выше официального прогноза
ФАС разрешила компании Владимира Лисина купить Ванинский порт
Кудрин предрек евро полтора года падения
Кэмерон ответил на колкости Саркози, позвав французские банки в Великобританию
Прибыль самого дорогого банка еврозоны упала в 50 раз
Американские банки заработают на европейском долговом кризисе
ОПЕК: Нормальная цена нефти - 100 долларов за баррель
Болгария пообещала погасить долг по нефтепроводу до конца года
Американцы установили рекорд по экспорту крепкого алкоголя
В КНДР запретили хождение юаня
S&P пригрозило снижением рейтинга странам "большой двадцатки"
Услуги техосмотра автомобилей могут подорожать в разы
Для развития Дальнего Востока создадут аналог ВЭБа
У биржи ММВБ-РТС появился иностранный акционер
Европейские банки попросят у ЕЦБ триллион евро
|