Идеология государственного контроля за деятельностью бизнеса должна основываться на презумпции его добросовестности. Об этом пишет премьер-министр и кандидат в президенты России Владимир Путин в статье об экономическом развитии, опубликованной 30 января в газете "Ведомости" и на его предвыборном сайте.
Путин констатирует, что положение с частными инвестициями в России "далеко от радужного", а отток капитала из страны значителен. Чтобы переломить ситуацию, следует не только увеличить размер внутреннего рынка и вовлечь в инвестиции средства населения, но и улучшить деловой климат в стране.
Презумпция добросовестности бизнеса предписывает государству исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением, объясняет Путин. Он также призывает "демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов", исключить из уголовного законодательства "все рудименты советского правосознания" и передать все экономические дела из судов общей юрисдикции в арбитражные суды.
В целях повышения эффективности расходов Путин предлагает ликвидировать "откаты" при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это, по оценке премьер-министра, позволит сэкономить до 10 процентов бюджета или до 2 процентов ВВП ежегодно. Необходимо также везде, где это возможно, перейти на нормативно-подушевое финансирование и сбалансировать пенсионную систему, чтобы избежать масштабных вливаний госсредств в Пенсионных фонд.
Отдельно Путин упоминает о налоге на богатство, точнее, как он выражается, "на престижное потребление". "Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов", - подчеркивает премьер, при этом призывая не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса.
Путин пишет, что Россия уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. "И дело не в том, как об этом говорят некоторые умники, что наши люди не умеют, не хотят работать или мало трудятся, - это не так. А в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах", - объясняет премьер. Решением проблемы Путин называет "массовое создание высокопроизводительных - а потому высокооплачиваемых - рабочих мест для образованных и амбициозных людей".
По мнению Путина, при диверсификации экономики Россия не может рассчитывать на протекционистские меры, так как чрезмерный протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и высоким ценам. Только конкуренция заставляет частные предприятия искать лучшие технологические решения и обновлять продукцию. В связи со вступлением России в ВТО премьер-министр предупреждает, что время национальных рынков прошло, а в высокотехнологичном производстве существует только один рынок - глобальный.
К 2016 году можно будет снизить долю участия государства в некоторых сырьевых компаниях и выйти из капитала крупных несырьевых, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу, считает Путин. Кроме того, следует ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России и сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая "Газпром", в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги.
Подчеркивая важность развития инфраструктуры для экономического развития, Путин приходит к выводу, что ее "в современных условиях" может создать только государство, в том числе с участием частного бизнеса. "Для этого нам придется резко повысить эффективность расходов. Строить не дороже, чем наши соседи", - признает премьер. Предполагается, что с 2013 года будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием.
Основой восстановления инновационного характера нашей экономики могут стать университеты. К 2020 году, пишет Путин, в России должно быть несколько университетов мирового класса. Для этого необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов. Премьер пообещал в 2018 году до 25 миллиардов рублей увеличить финансирование государственных фондов, поддерживающих разработки научных коллективов, чтобы гранты были сопоставимы с теми, что получают западные ученые.
В целом, рассчитывает Путин, доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в 1,5 раза, а средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40000 рублей в ценах 2011 года.
Напомним, это третья из серии предвыборных статей Путина, вышедших в начале 2012 года. Первая была посвящена стоящим перед страной задачам, а вторая - национальному вопросу. Четвертая, как указывается в опубликованной в понедельник статье, будет посвящена "социальному измерению экономики".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Команда McLaren запретила Хэмилтону появляться на суде над Сутилом
Анджелина Джоли попросила сербские СМИ прекратить лгать про ее фильм
В пенсильванской школе запретили носить угги
В Volkswagen повторно изучат возможность дебюта в Формуле-1
Вызов 911 для Деми Мур: "Она что-то покурила, и потом у нее начались судороги" (АУДИО)
Главным триумфатором "Золотого орла" стала "Елена" - четыре премии
Французская кинопремия "Сезар" объявила номинантов, лидер - "Артист"
Fiat вернет европейцам маленький бразильский пикап
Из Diablo III исчезли животные-компаньоны
На гербе литовской сянюнии изобразили свирепого бобра
Появилась фотография интерьера нового Mercedes-Benz S-Class
Шутер Aliens: Colonial Marines вновь отложили
Объем ввода торговых площадей в Петербурге вырастет в полтора раза
Новый Porsche 911 Turbo получит три турбины
Немецкий полицейский 22 года водил служебную машину без прав
Третий пилот Ferrari дебютирует в Формуле-1 в составе Force India
|