Высокая степень монополизации российской экономики - это "порождение политической системы". Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов на деловом завтраке Сбербанка, проходившем в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, передает "Интерфакс". Он добавил, что политическая система "никогда не бывает совершенной".
В середине 2010 года Шувалов говорил, что монополии останутся "хребтом" экономики России. Тогда же он добавил, что экономика страдает не от того, что монополии существуют, а от отсутствия "здоровой" среды "для поддержания конкурентного начала".
В свою очередь, в ходе завтрака Сбербанка первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев отметил, что "сдерживает нормальную конкуренцию некомпетентное вмешательство государства, которое вмешивается отнюдь не в собственные активы". По мнению Улюкаева, "самое лучшее, что может сделать правительство наше - это поменьше вмешиваться в деятельность частного бизнеса, создать ему максимально комфортную обстановку".
Поддержал Улюкаева и помощник президента Аркадий Дворкович, который заявил, что основной сложностью является "чрезмерное вмешательство государства в экономическую жизнь, раздутость и постоянное давление со стороны государства". А бывший министр финансов Алексей Кудрин счел основными проблемами для российской экономики устаревшую политическую систему и отсутствие системы сдержек и противовесов.
О том, что России следует снижать долю государства в экономике, чиновники заявляют последние несколько лет. В результате в стране была разработана программа приватизации, за счет которой в ближайшие три года предполагается получить в общей сложности свыше 1,1 триллиона рублей. Планируется реализовать госпакеты акций в таких компаниях, как "Роснефть", "РусГидро", ФСК, "Совкомфлот", "Интер РАО", ВТБ, "Шереметьево", Россельхозбанк и ряда других.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Из-за рекордных морозов в Восточной Европе погибли почти 60 человек
Бывшего гватемальского диктатора отдали под суд
Французскую полицию обвинили в нетерпимости к нацменьшинствам
ХАМАС заручился финансовой поддержкой Турции
СССР заподозрили в слежке за шведским дипломатом Валленбергом
Иранские пограничники убили шестерых пакистанцев
Следственный комитет решил проверить собственного поставщика
В Багдаде террористы взорвали шиитские похороны
В день выборов в России были предотвращены три теракта
Госдума попросит проверить депутатов на связь с иностранной разведкой
Саудовская Аравия пообещала сирийским повстанцам официальное признание
К оператору "Коста Конкордиа" подали коллективный иск
Лондон опубликовал список отказавшихся от ордена Британской империи
Отставку главы новосибирского СК связали с делом внука областного прокурора
Половина жителей Новороссийска осталась без света
В Чите при взрыве погиб человек
|