Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International обнаружил многочисленные расхождения в декларациях депутатов Госдумы РФ о доходах, направленных в различные организации. Об этом в номере от 27 января пишут "Ведомости".
Специалисты антикоррупционного центра сравнивали декларации о доходах за 2010 год, опубликованные в мае 2011-го на сайте Госдумы, со сведениями об имуществе и доходах, которые те же самые люди в сентябре предоставили Центризбиркому в качестве кандидатов в депутаты.
Сведения совпали лишь у трети депутатов, а у 17 человек расхождения превысили миллион рублей. Рекордсменом оказался единорос Айрат Хайруллин, являющийся совладельцем "Эдельвейс групп", который в мае задекларировал 212 миллионов рублей дохода, а в сентябре - всего 70 миллионов рублей. Второе место отошло депутату от "Справедливой России" Сергею Петрову, основателю группы "Ральф", перепад в доходах которого между маем и сентябрем составил около 87 миллионов. С 89 миллионов рублей доходы Петрова упали до 1,9 миллиона.
Депутаты от "Единой России" имеют наибольшее количество расхождений - они обнаружены у 102 депутатов от партии власти. Причем большинство этих случаев осталось без внимания Центризбиркома, который отметил несовпадения лишь у трех человек.
Сами депутаты объясняют расхождения техническими погрешностями. Секретарь ЦИК Николай Конкин заявил, что в зону ответственности комиссии не входит сличение деклараций. Проверку по данным, опубликованным Центризбиркомом, должны проводить Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по финансовым рынкам, Федеральная миграционная служба, МВД, МИД, Росреестр и другие ведомства.
В официальном ответе ФНС на запрос Transparency International говорится, что налоговая служба "не проводит сверки деклараций, а только предоставляет в пределах своей компетенции информацию по запросам от госорганов". Письмо подписано замглавой ФНС Даниилом Егоровым.
Замдиректора Transparency International Иван Ниненко на основании полученных ответов констатировал, что существующая система публичного декларирования чиновниками имущества не работает, в частности, не приняты соответствующие подзаконные акты, регламентирующие процесс заполнения деклараций.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Германия добилась утверждения нового бюджетного пакта Евросоюза
Кэмерон упрекнул Германию в затягивании долгового кризиса
Кудрин одобрил экономическую программу Путина
Европа прекратила финансировать поставки продовольствия в Иран
Сбербанк заинтересовался размещением акций в Польше
Доллар после затяжного падения остался на месте, евро потерял 6 копеек
Президент ОАЭ погасил за свой счет долги почти семи тысяч граждан на 500 млн долларов
РБК: Белоруссия не хочет делиться активами с Россией
Янукович заявил, что Украина не собирается ни с кем конфликтовать из-за газа
"Коммерсант": аэропорт "Домодедово" перед продажей покидают крупнейшие перевозчики
Россияне в Давосе рассказали о проблемах страны
"Газпром" объявил о рекордных инвестициях в газификацию регионов
Казахстан предложил России и Белоруссии запретить глинтвейн и сангрию
Крупнейший банк Франции продаст активы на 11 миллиардов долларов
Директор Госнаркоконтроля РФ в Давосе оценил влияние наркоторговли на мировую экономику
Нобелевский лауреат Рубини считает, что Россия недостойна места в БРИКС - слишком коррумпирована
|