Министерство обороны США объявило, что ВВС приняли решение прекратить программу разработки и принятия на вооружение стратегических беспилотных летательных аппаратов RQ-4 Global Hawk Block 30. Как сообщает Defense News, военные также откажутся от эксплуатации уже принятых на вооружение аппаратов, которые будут переведены в резерв. "Это судьба всех дорогостоящих программ", - отметил заместитель министра обороны США Эштон Картер. Военные решили отказаться от Global Hawk преимущественно из-за высокой стоимости беспилотников и дорогостоящего обслуживания таких аппаратов.
В общей сложности ВВС США планировали принять на вооружение 42 беспилотника Global Hawk, 14 из которых уже поставлены в войска. Текущая версия аппарата - Block 30. В 2011 году стоимость одного аппарата составляла около 215 миллионов долларов. Как отмечает Defense News, причиной отказа от дальнейшей закупки RQ-4 стала не только высокая стоимость беспилотников, но также и несоответствие некоторых технических возможностей аппаратов заявленным характеристикам. Любопытно, что несколько месяцев назад Пентагон заявлял, что программа Global Hawk является важной для безопасности страны и не имеет других альтернатив.
В новом заявлении Пентагона, обнародованном 26 января 2012 года, говорится, что изначально беспилотники Global Hawk разрабатывались в качестве альтернативы дорогостоящим высотным разведывательным самолетам U-2R Dragon Lady. Предполагалось, что RQ-4 смогут с такой же эффективностью собирать разведывательную информацию, но стоимость самих аппаратов и их обслуживания будет существенно ниже, чем у U-2. "По мере реализации программы стало ясно, что никакой экономии не получилось; в ближайшие пять лет стоимость эксплуатации Global Hawk значительно превзойдет аналогичные расходы на U-2".
Вместо Global Hawk ВВС США намерены продолжить использование разведывательных самолетов U-2, стоящих на вооружении с 1957 года. Сколько еще такие самолеты простоят на вооружении США, не известно. Согласно заявлению Пентагона, "их эксплуатация продолжится в обозримом будущем".
Любопытно, что полного прекращения программы Global Hawk не произойдет. По словам Картера, разработка беспилотников RQ-4 Block 40, оснащенных новыми радаром и системами наблюдения, продолжится. ВВС США заказали 11 таких аппаратов. Кроме того, под сокращение не попадет и программа создания версии Global Hawk для ВМС США. "Морская" версия беспилотника будет отличаться от "сухопутной" преимущественно набором разведывательного оборудования.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Историческом музее произошел пожар
Половина жителей Новороссийска осталась без света
В Чите при взрыве погиб человек
Арестованному в США украинскому тренеру предъявили обвинение
При обрушении зданий в Рио-де-Жанейро погибли шесть человек
Порт Дувр закрыли из-за коллекционного оружия
Владелец клуба "Ксамакс" Булат Чагаев задержан в Женеве
На строительстве трассы в Химках обрушился переход
Сыну американского министра отказали в выезде из Египта
МИД опроверг слухи о "блате" российских пассажиров "Коста Конкордиа"
Власти Папуа - Новой Гвинеи объявили о подавлении мятежа
Катар и Саудовская Аравия взялись финансировать сирийских повстанцев
Ксения Собчак написала письмо в защиту "Красного Октября"
Норвежцы невзлюбили имя Брейвика
В Севастополе сожгли американский флаг
Видеозаписи с избирательных участков спрячут
|