Депутаты фракции "Справедливая Россия" внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за фальсификации на выборах. Об этом сообщается 26 января на сайте партии.
Авторы документа предложили перевести подтасовку выборов в разряд тяжких преступлений. Фальсификацию избирательных документов и результатов голосования они хотят наказывать лишением свободы на срок до восьми лет. За подделку подписей избирателей и незаконное изготовление избирательных бюллетеней предлагается наказывать тюремным сроком до шести лет. Срок давности по этим преступлениям составит 10 лет.
В настоящее время фальсификация итогов выборов относится к преступлениям средней тяжести - максимальное наказание по статье 142 УК РФ составляет четыре года тюрьмы. Подделка подписей и бюллетеней и вовсе считаются преступлениями небольшой тяжести. Так как срок давности по ним составляет два года, преступники зачастую затягивают дело и избегают наказания, отмечают депутаты.
В "Справедливой России" считают, что прошедшие выборы в Госдуму сопровождались массовыми нарушениями, ими и объясняется необходимость ужесточения законодательства. По мнению авторов поправок, подтасовка выборов представляет "высокую общественную опасность", так как посягает на "конституционное право граждан избирать и быть избранными".
На выборах 4 декабря "Справедливая Россия" получила 13,22 процента голосов и взяла 64 мандата в Госдуме. После этого партия наряду с другими политическими силами потребовала отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Также справоросы выступили с инициативами по изменению избирательного законодательства, в частности, предложили запретить досрочное голосование и ввести систему многомандатных мажоритарных округов. Наконец, представители "СР" вошли в оргкомитет митингов за честные выборы: как ожидается, лидер партии Сергей Миронов 4 февраля выступит на акции оппозиции в Москве.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
У биржи ММВБ-РТС появился иностранный акционер
Предугадавшего банкротство Lehman Brothers финансиста оштрафовали за инсайд
ЦБ: Фальшивых купюр в России за 2011 год выявлено на четверть меньше, чем годом ранее
Китай стал крупнейшим в мире импортером угля
Банк Москвы получил контроль над алкогольными активами Бородина
МВФ спрогнозировал российскую экономику: восстановление после кризиса не было устойчивым
Потери Белоруссии от вступления в Таможенный союз: ввоз машин сократился в 60 раз
Норвегия поможет Украине слезть с российской "газовой иглы"
ММВБ-РТС нашла способ защитить инвесторов от неожиданных делистингов
Российские банки стали реже находить поддельные купюры
МВФ предсказал России ускорение инфляции
Доллар обвалился еще на 31 копейку, евро снизился на 10
ФРС готова предложить новые экономические стимулы
ЦБ не нашел в России дефицита ликвидности
Северная Корея утверждает, что в стране бум роста производства - оно выросло за 20 дней в 1,2 раза
Улюкаев считает, что деньги могут перестать утекать из России "в любой момент"
|