Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 

Россия

"Извинительный" визит Медведева на журфак МГУ вызвал реакцию из тюрем, а задержанные студентки не пришли
12:09PM Thursday, Jan 26, 2012

Встреча со студентами факультета журналистики МГУ, 25 января 2012 года
Встреча со студентами факультета журналистики МГУ, 25 января 2012 года
Встреча со студентами факультета журналистики МГУ, 25 января 2012 года

Президент России Дмитрий Медведев в среду побывал на журфаке МГУ с повторным "образцовым" визитом (ВИДЕО и стенограмма). Пока СМИ и аналитики, сраженные содержательностью его почти трехчасовой беседы со студентами, пересказывают и цитируют его заявления (обзор - на сайте "Заголовки"), первая реакция пошла из тюрем - от Михаила Ходорковского и Таисии Осиповой, которых противники власти считают политзаключенными. Главе государства пришлось отвечать на вопросы об их судьбе, и в целом его ответы сводятся к следующему: он готов рассмотреть помилование обоих заключенных, но они должны обратиться к нему с соответствующими прошениями.

Иными словами, речь идет о том, чтобы экс-глава ЮКОСа и активистка незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия" признали свою вину, как того требует процедура, включающая ходатайство со стороны самого осужденного. Есть и иной путь: президент вправе помиловать приговоренного без каких-либо дополнительных требований и не дожидаясь его прошения, однако такой вариант ни Медведев, ни возвращающийся в Кремль Владимир Путин не рассматривают.

Адвокаты Ходорковского и муж Осиповой, комментируя ответы президента, заявили, что ни тот, ни другая не намерены просить о помиловании и тем самым идти на признание вины. "Можно только сожалеть о той позиции, которую занял президент", - сказал защитник экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант, имея в виду слова Медведева о том, что пока приговор суда в силе - Ходорковский считается виновным. "Это - единственно возможная позиция президента", - подчеркнул Медведев.

- Участники и эксперты о встрече: "политика мягких углов" и заблуждение Медведева
- Реакция с Запада: Медведев хочет повторить ход Путина, но вряд ли сможет

В свою очередь, муж осужденной на 10 лет Таисии Осиповой, член исполкома "Другой России" Сергей Фомченков в интервью телеканалу "Дождь" дал понять, что даже ради своей малолетней дочери оппозиционерка не поступится своей честью. "Таисия не настроена подавать прошение о помиловании, потому что это предполагает признание ею вины. Она настаивает на своей невиновности. Таисия хочет полного оправдания. Она честный человек и хочет выйти на свободу, будучи оправданной", - сказал он.

Фомченков тоже напомнил, что президент может принять решение о помиловании без ходатайства со стороны осужденной. В этом случае, подчеркивает он, "не будет признания ею вины, и она будет до конца настаивать на своем оправдании, дойдет до всех последних инстанций, чтобы доказать свою невиновность".

Кроме того, отметим, еще в процессе выступления Медведева перед студентами, его высказывание о себе прокомментировал журналист "Коммерсанта" Олег Кашин, которого в ноябре 2010 года самым жестоким образом неизвестные избили возле его дома в центре Москвы.

Глава государства, в частности, сообщил, что ему был доложен круг подозреваемых, и выразил уверенность, что расследование будет доведено до конца и дело будет закрыто. Однако сам пострадавший вскоре написал в Twitter: "Я ничего не знаю ни о прогрессе в моем деле, ни о "круге подозреваемых".

Большинство обиженных охраной Медведева студенток на новую встречу не явились и объяснили почему

Напомним, особый интерес нынешний визит Дмитрия Медведева на журфак МГУ вызвал, прежде всего, на фоне скандала с первым посещением 20 октября. Тогда в аудиторию пускали только заранее одобренных лоялистов, причем костяк, как утверждается, составили не имеющие никакого отношения к журфаку активисты прокремлевской молодежи. При этом семерых студенток, якобы собиравшихся задать президенту острые вопросы, грубо задержали сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО).

Одна из них, Ольга Кузьменко, позже рассказала журналистам, что никаких провокаций и срывов мероприятия они не планировали, а хотели увидеть президента и получить возможность задать свои вопросы. Если бы они увидели, что им не дадут микрофон, то они бы подняли бумажки со своими вопросами, так, чтобы глава государства их увидел и понял в принципе, что эти вопросы у студентов есть.

Касательно содержания, девушка объяснила: "Президенту не задают вопросы, на которые он не может ответить. Ему задают вопросы, либо на которые он уже 10 раз отвечал, либо на те, на которые с ним заранее договорились, он уже продумал ответ. А те вопросы, которые могут привести его в замешательство, ему никто не задают".

На новую встречу задержанных в первый раз студенток пригласили в особом порядке, однако, по данным "Ведомостей", чью статью цитирует в четверг BBC в своем обзоре российской прессы, большинство из них от этой возможности отказались.

Впрочем, за несколько дней до повторной встречи, организацией которой занимались уже сами студенты, одна из задержанных, Вера Кичанова, объяснила "Московскому комсомольцу": "Я не планирую принять участие во встрече, но исключительно потому, что наша группа делегирует другого человека".

"Я пришла на одно из заседаний рабочей группы (студенческой, по организации второго визита Медведева, - прим. ред.), сперва была настроена скептически, но все оказалось лучше, чем я ожидала, - рассказала она. - Были довольно дельные предложения. У меня даже записаны некоторые вопросы к президенту - те, что мы писали на плакатах, были риторическими, и их можно переформулировать. Вопрос о Ходорковском я бы сформулировала так: "Почему в стране есть политзаключенные?"

Кичанова также уточнила, что в прошлый раз "возмущение было из-за того, что приходили чужие люди и хозяйничали у нас на факультете".

Газета "Известия" назвала повторный визит Медведева "извинительным", процитировав одного из организаторов встречи, студента кафедры телевидения Владимира Куликова. Именно он, кстати, задал президенту "самый смелый вопрос" - о том, готов ли он пойти в народный суд и даже быть осужденным на смертную казнь.

"Это был такой извинительный визит. Он приезжал нас обаять. Поэтому, конечно, он был настроен позитивно. Он вынужден был отвечать на наши вопросы. Если он пришел бы к нам с извинительным визитом и сразу положил ноги на стол, это было бы очень странно", - поделился он с "Известиями".

Три кордона "крайне любезной" ФСО и веселый инструктаж перед встречей (ВИДЕО)

Впрочем, меры безопасности все же были предприняты очень серьезные. Как рассказывают студенты, чтобы попасть в самую большую, 201-ю аудиторию здания журфака на Моховой улице, где состоялась беседа, требовалось пройти три кордона ФСО. Правда, сотрудники охраны на этот раз "были на пике любезности", говорят свидетели.

Медведева ждали к часу дня, но студентов собрали в десять утра. Всех тщательно осматривали на входе, и у дверей образовалась очередь. "Я пришла раньше десяти и стояла минут 20, а те, кто пришел позже, мерзли подольше", - рассказала "Новым Известиям" студентка третьего курса Диана Бологова.

До 12:30 студенты проводили время так: сначала час просто бродили по факультету, а затем полтора часа стояли в очереди перед аудиторией, куда должен был прийти Медведев. В аудиторию пускали после еще более дотошной проверки, чем при входе в здание. Проверяли по спискам, смотрели сумки, отбирали бутылки с водой, фотоаппараты и видеокамеры.

Ценные указания студенты получили, когда вошли в аудиторию: инструктировал их все тот же Владимир Куликов. Он рекомендовал девушкам "застегнуть пуговицы на блузках", юношам - "не забрасывать галстуки на плечо". "Оппозиционных" студентов он призвал не бросать в президента "тупые и острые" предметы, предупредив, что это посягательство на неприкосновенность личности Медведева вполне обоснованно может дать право "посягнуть на вашу неприкосновенность".

Студенческий активист также рекомендовал "не корчить рожи", потому что встречу будут снимать на камеры и на следующий день это "увидят в Гондурасе", и не утыкаться в мобильные телефоны в попытках сфотографировать президента или вести Twitter-трансляцию: "Пользуйтесь моментом живого общения".

Изъясняясь в довольно веселой и дружелюбной манере, Куликов также призвал не вести себя как на стадионе, выкрикивая или скандируя лозунги и речовки, и не приветствовать Медведева и его заявления бурными овациями "брежневских времен". Он также напомнил, что в Московском университете принято приветствовать преподавателей вставанием, но президент - не преподаватель, поэтому здесь студенты могут поступать на свое усмотрение.

Как сообщила "Новым известиям" третьекурсница Бологова, "встала примерно треть зала, аплодировали далеко не все". Впрочем, этот момент можно увидеть на ВИДЕО инструктажа: в конце входит Медведев, и большинство тех, кого видно в кадре, приветствуют его вставанием.

Участники и эксперты о встрече: "политика мягких углов" и заблуждение Медведева

После встречи ее участники стали делиться впечатлениями со СМИ, и картина складывается следующая: студенты в целом довольны и организацией и самой беседой, но и без претензий, конечно, не обошлось.

"Мы вначале боялись, что президент все-таки откажется приехать, потом боялись провокаций со стороны студентов. Но все прошло очень мирно. Студенты формулировали вопросы правильно, а Медведев отвечал искренне, ему было интересно", - рассказал "Газете.ru" доцент кафедры зарубежной журналистики и литературы журфака Григорий Прутцков. "Мы создали прецедент, показали, что можем своими силами организовать встречу такого уровня. Хотим и нового президента потом пригласить", - рассказал координатор московской студенческой корпорации "Журфак" Олег Гервалов.

"Атмосфера была дружелюбной, я не думаю, что вопросы были постановочные", - поделился с "Новыми известиями" студент пятого курса Родион Дробышев. "Я немного разочарована журналистами нашего факультета, я ожидала более острых вопросов и более настойчивых ребят, которые бы не удовлетворялись простыми ответами, которые и в СМИ можно услышать, - добавила третьекурсница Диана Бологова. - Получилась политика мягких углов".

А вот что говорят эксперты. Медведев на все вопросы отвечал не слишком конкретно, полагает "Независимая газета" и приводит мнение замгендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина. С политическим потенциалом у Медведева серьезные проблемы, заключил он, комментируя слова президента о том, что протестуют в Москве люди, желающие, чтобы он баллотировался на второй срок.

"Часть людей, которые выходили на Болотную, действительно когда-то хотели видеть его президентом. Но сейчас уже не хотят", - отрезал политолог. Он также заключил, что Медведев "вряд ли станет самостоятельным премьером" (при президенте Путине, который в случае своего избрания обещал ему этот пост - прим. ред.)

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Москве произошло два пожара у офисов "Единой России"
  • Бывший президент Ингушетии уволен с поста советника Медведева
  • Казахстанского силовика уволили за мат в полицейском участке
  • Валерий Зорькин заподозрил "митинговых лидеров" в готовности к ливийскому сценарию
  • Россия приостановила финансовую помощь Приднестровью
  • В Москве поймали поджигателя автомобилей
  • Глава ГСУ московской полиции собрался в отставку после выговора
  • Прокуратура оспорила решение суда по делу "Бхагавад-гиты"
  • Гей-активистов оштрафовали за акцию на Красной площади
  • В Казахстане назвали организаторов беспорядков в Жанаозене
  • Блогер сообщил о задержке авиарейса из-за опоздания министра
  • Мэру Днепропетровска "за высокие достижения" прибавили полторы зарплаты
  • В Днепропетровске появилась улица Брежнева
  • Мэра Орла отправили в отставку
  • Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о добровольном ЕГЭ
  • В Бишкеке вынесли приговор по резонансному делу об избиении продавщицы

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

СМИ объяснили, как погибли восемь младенцев в Нальчике. Врачи: "Они еще спасибо должны сказать"

Медведев исключил из списка своих советников бывшего президента Ингушетии

Навальный в интервью Парфенову нашел выход для Путина и рассказал, почему так кричит (ВИДЕО)

Российский ученый, обнаруживший на Венере "скорпионов", обещает показать еще 8-10 загадочных объектов

Центральную Россию ждут "ультраполярное вторжение" и сильнейшие "афанасьевские" морозы

Центризбирком пожаловался в Генпрокуратуру на "список Чурова" - а тот все продолжает расти


Немцов захотел "набить морду" главреду Life News, назвавшему его подругу "девушкой по вызову"

Расследование выявило новую причину гибели "Фобос-Грунта": его сбило с орбиты плазменное образование

Главный полицейский следователь Москвы, получив выговор от Нургалиева и нагоняй от Колокольцева, готовится к отставке

Пресса раскрыла суть "самой загадочной" части политической реформы Медведева - о выборах в Думу

СМИ: Сурков перед уходом из Кремля провернул "молниеносную интригу", наказав видного дипломата Госдумы

Прохоров-кандидат оказался беднее Прохорова-бизнесмена: у него нет ни машины, ни "РусАла", ни "Полюс Золота"

Туркменский волкодав отгрыз пол-лица девочке из подмосковного Воскресенска

Адвокаты Ходорковского и Лебедева на слова Медведева о "печальной судьбе": помилования они просить не будут

С Байконура к МКС стартовал первый в этом году грузовик "Прогресс"

Мэрия Москвы согласовала с оппозицией маршрут шествия 4 февраля

Московская семья отравилась за ужином: две девочки умерли в больнице, отец в коме, мать едва спасли

Полиция Барнаула решила наказать игрушки, которые устроили "наномитинг" за честные выборы

Новый автомат Калашникова, который "забраковали" военные, возьмут на вооружение спецслужбы

Дело борца Мирзаева направлено в прокуратуру. Семья убитого им студента отказалась от компенсации: "Сыном не торгуем"

ЦИК отчитался о фальсификациях на думских выборах: "90% не подтвердились"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact