Корпорация Microsoft подозревает в причастности к созданию ботнета Kelihos жителя Санкт-Петербурга Андрея Сабельникова, который на протяжении нескольких лет был сотрудником антивирусных компаний. Об этом пишет Computerworld со ссылкой на информацию со страницы Сабельникова в соцсети LinkedIn.
С 2005 по 2008 годы Сабельников работал в компании Agnitum, самым известным продуктом которой является фаерволл Outpost Firewall Pro. Факт сотрудничества питерского программиста с Agnitum подтвердил представитель компании, сообщивший, что Сабельников уволился оттуда в ноябре 2008 года по собственному желанию.
С ноября 2008 по декабрь 2011 года предполагаемый создатель Kelihos был сотрудником компании Returnil, выпустившей утилиту Returnil Virtual System. Утилита создает копию ОС Windows в изолированной среде, тем самым защищая исходную систему от действий подозрительных программ.
Последние два месяца Сабельников работал в консалтинговой компании Teknavo. Одним из направлений ее деятельности является создание ПО для финансовой и банковской сфер. При этом издание Digit.ru со ссылкой на представителей Teknavo утверждает, что программист был принят туда на работу месяц назад.
На момент публикации заметки на странице Андрея Сабельникова в LinkedIn отсутствовала какая-либо информация о месте работы. Единственное, что сообщается в соцсети - то, что Сабельников с 2000 по 2003 год обучался в Санкт-Петербургском университете аэрокосмического приборостроения.
О возможной причастности Сабельникова к созданию ботнета Kelihos стало известно из сообщения в блоге Microsoft. Компания указала, что подала против программиста иск в окружной суд штат Вирджиния. Сабельников, по данным Microsoft, мог "создавать или принимать участие в создании" Kelihos, а также управлять ботнетом. Доказательства причастности эксперты обнаружили, проанализировав вредоносную программу.
Ботнет Kelihos, объединявший десятки тысяч компьютеров, был обезврежен в сентябре совместными усилиями компаний Microsoft, Kyrus и "Лаборатория Касперского". В том же месяце Microsoft подала в суд на жителя Чехии Доминика Александра Пьятти (Dominique Alexander Piatti) и принадлежащую ему компанию dotFREE Group, предположив, что они причастны к регистрации доменов, использовавшихся для управления ботнетом. В октябре стороны заключили мировое соглашение, и Пьятти согласился сотрудничать со следствием.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вероятность дефолта Португалии оценили в 71 процент
Почтовым службам Германии и Бельгии приказали вернуть часть госпомощи
Сбербанк пообещал поднять ставки по кредитам частникам
Долги британцев по кредитам выросли в полтора раза
В пустыне Сахара европейцы построят гигантскую солнечную электростанцию
Медведев: Бизнес перестанут "кошмарить", когда повзрослеет общество
Украина грозится сократить импорт дорогого российского газа
Bank of America урежет на четверть бонусы и зарплаты 12 тысячам сотрудников
ООН оценила ущерб рыболовов от фермеров
В Сахаре построят солнечную электростанцию для снабжения Европы
ФАС обвинила "Ашан" в нарушении закона о торговле
Норвежский авиаперевозчик-дискаунтер сделал крупнейший заказ на самолеты за историю Европы
Россияне думают, что "светлое будущее" для отечественной экономики наступит только через 10 лет
Южный Судан и Кения договорились о строительстве нефтепровода
Обама призвал отбирать у миллионеров треть доходов
Опрос: Инвесторы все больше доверяют американской экономике
|