Исследование, проведенное британскими учеными из университета Эссекса, показало, что за последние десять лет жители страны стали менее честными, пишет The Independent.
Согласно полученным данным, все больше людей позволяют себе заводить любовников и любовниц, управлять машиной в нетрезвом виде, заниматься сексом с несовершеннолетними, а также врать по мелочам и совершать мелкие правонарушения.
Отношение к незначительным проявлениям бесчестности среди людей также стало намного более "спокойным".
Кроме того, выяснилось, что в обществе назревает "кризис доверия" - люди все менее склонны верить не только своим близким, но и целым социальным и профессиональным группам - политикам, полиции и молодежи. В частности, политикам не верят двое из трех британцев.
Даже неправительственные организации, которые ранее лидировали в числе тех, кому люди верят, растеряли доверие населения - в их честности убеждены всего 42 процента жителей Великобритании.
В том, что касается бытовых проявлений нечестности, показатели тоже вызвали у специалистов тревогу. В 2000 году 70 процентов британцев заявили, что супружеская измена "ничем не может быть оправдана". В 2012 таких осталось лишь 50 процентов. Подобрать и присвоить оброненные кем-то деньги ранее могли 60 процентов опрошенных, сейчас таких стало уже 80 процентов. Примерно так же показатели изменились в том, что касается нарушения ПДД, бытовой лжи и преувеличения своих заслуг в резюме
Ученые также выяснили, что социальное положение, доход и образование почти не влияют на склонность человека к нечестности. Половые различия также мало влияют на честность - женщины оказались лишь немного честнее мужчин. Терпимость к различным проявлением лжи росла с уменьшением возраста опрашиваемых. Так, например, лишь 33 процента людей моложе 25 лет заявили, что никогда не будут врать в своем резюме. Среди лиц среднего возраста таких набрался 41 процент, а среди пожилых респондентов - 55 процентов.
По мнению авторов исследования, лояльность молодого поколения британцев может обернуться большими проблемами в будущем, когда нынешняя молодежь подрастет и начнет занимать ответственные посты и должности. "Кризис честности", например, может отразиться на общественной и политической жизни - из-за взаимного недоверия людей общество может столкнуться с проблемой дезинтеграции и нежеланием его членов работать друг с другом.
"При такой социальной организации ухудшается уровень здравоохранения, образования, оптимизма, экономической активности и развития", - пояснил один из ученых. Более того, никому не верящие люди с гораздо меньшей охотой будут ходить на выборы, что создаст кризис доверия к власти.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Южный Судан прекратил добычу нефти
В Сахаре построят солнечную электростанцию для снабжения Европы
ФАС обвинила "Ашан" в нарушении закона о торговле
Норвежский авиаперевозчик-дискаунтер сделал крупнейший заказ на самолеты за историю Европы
Россияне думают, что "светлое будущее" для отечественной экономики наступит только через 10 лет
Южный Судан и Кения договорились о строительстве нефтепровода
Обама призвал отбирать у миллионеров треть доходов
Опрос: Инвесторы все больше доверяют американской экономике
Миллиардеры поднимут на экономическом форуме в Давосе тему неравенства
Доллар упал еще на 21 копейку, евро потерял 25
Всемирный экономический форум начал работу
"Ведомости": Чистки в госкомпаниях продолжаются
Standard & Poor's: Самое меньшее, что произойдет с Грецией - это обмен долга, который агентство расценит как дефолт
Московские власти намерены к лету легализовать рекламу на асфальте
Обама разрешил бурить на 75 процентах американского шельфа
Росстат пересчитает ВВП по-новому
|