Южный Судан и Кения подписали соглашение о строительстве нефтепровода в качестве альтернативы транспортировке нефти через Судан. Как сообщает Sudan Tribune, стороны договорились проложить трубопровод от месторождений нефти в Южном Судане до кенийского порта Ламу.
Соглашение было подписано президентом Южного Судана Салвой Киир (Salva Kiir) и премьер-министром Кении Раила Одинга (Raila Odinga). Предполагается, что нефтепровод будет построен за счет Южного Судана и будет принадлежать этой стране. Кения будет получать оплату за транзит нефти через свою территорию. Точные сроки строительства нефтепровода не называются. По словам властей Южного Судана, трубопровод необходимо "построить как можно быстрее".
Ранее власти Южного Судана заявляли, что намерены в течение года построить нефтепровод через восточную Африку. В настоящее время экспорт нефти из страны прекращен из-за конфликта с ее северным соседом - Суданом, через территорию которого ранее осуществлялся транзит углеводородов. Правительство Южного Судана также заявляло, что экспорт по северному направлению возможен только при установлении справедливых тарифов и возвращении украденной нефти.
После того, как Южный Судан был официально признан независимым государством, между странами начались споры из-за нефти. Месторождения углеводородов находятся в Южном Судане, а нефтеперерабатывающие и транспортные мощности сосредоточены на севере. Судан требует отдавать за транзит треть от стоимости экспортируемой нефти, что неприемлемо для южного соседа.
22 января Южный Судан подал иски в международные суды на Судан, обвинив северного соседа в хищении нефти из трубопровода. Кроме того, правительство страны заявило о прекращении транзита углеводородов. Без торговли нефтью Южный Судан теряет 98 процентов доходов государственного бюджета. Власти страны заверяют, что у них есть резервы, чтобы продержаться около полутора лет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Кубинскому руководству ограничат срок службы
На северо-западе Пакистана произошел крупный бой
Медведев не нашел в России предпосылок для революции
В Китае обстреляли тибетских демонстрантов
Нургалиев наказал начальника обвиненного в коррупции следователя
Франция отказалась от досрочного вывода войск из Афганистана
Дочь Уго Чавеса похвасталась пачкой долларов
Капитан "Коста Конкордиа" обвинил судовладельцев в гибели лайнера
Американцы отбили у пиратов двух сотрудников гуманитарной миссии
Макфол отверг обвинения в подготовке революции в России
Медведеву предложили сделать Генпрокуратуру сильнейшим правоохранительным органом
СМИ сообщили о "загадочных" смертях стражей исламской революции
Сирия согласилась продлить миссию арабских наблюдателей
В Египте отменят действовавшее 30 лет чрезвычайное положение
Националисты создали совет для решения этнических конфликтов
Блэра уличили в готовности разделить Гибралтар с Испанией
|