Росстат приведет в соответствие с международными стандартами методику по учету аренды жилья в ВВП в связи с вступлением в ВТО. Об этом в номере от 25 января пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заместителя руководителя Росстата Ирину Масакову. В частности, госстатистика будет учитывать в ВВП так называемый вмененный доход: сколько бы платил собственник, если бы он снимал свое жилье. Пока Росстат учитывает только реальную аренду.
По международным стандартам должна учитываться вмененная аренда. Росстат собирается устранить это расхождение. "Чтобы определить место страны в мире по ВВП, экономическое содержание этого показателя должно быть одинаковым для всех", - цитирует издание Масакову. Когда Росстат перейдет на новую методику, номинальный ВВП вырастет. В статистическом ведомстве отмечают, что переход будет сложным, так как достаточно трудно получить реальное обоснование рыночной стоимости аренды жилья.
По словам Масаковой, пересчет планируется сделать примерно в течение года. Директор Института информационного развития Высшей школы экономики Владимир Бессонов заявил изданию, что после перерасчета ВВП России вырастет не более чем на десять процентов. "Объем ВВП увеличится, но в экономике ничего не изменится", - отметил Бессонов.
По данным МВФ за 2010 год, Россия занимает 12-е место в мире по объемам экономики с ВВП в 1,48 триллиона долларов. Если этот показатель вырастет на 10 процентов, Россия поднимется на 11-е место, обойдя Канаду. По объему ВВП с учетом паритета покупательской способности (по соотношению уровня цен) Россия занимает 6-е место в мире. После пересчета Россия не сможет догнать своего ближайшего соперника - Германию, так как разница в ВВП составляет около 25 процентов.
По оценкам правительства России, в 2011 году ВВП составил 58,7 триллиона рублей, к 2014 году показатель планируется увеличить до 72,5 триллиона рублей. По итогам 2011 года ВВП страны вырос на 4,2 процента. По прогнозам МВФ, рост экономики России в 2012 году составит 3,3 процента, а в 2013-м - 3,5 процента.
Показатель ВВП (валового внутреннего продукта) демонстрирует общий объем экономики. Он равен суммарной стоимости товаров и услуг, произведенных в стране за определенный промежуток времени. Обычно в ВВП не учитываются неоплаченные услуги и товары, произведенные и потребленные в домохозяйствах (например, при учете приготовленного жителем страны обеда учитывается только стоимость продуктов, купленных в магазине).
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Подмосковье загорелся теплоход "Анна Ахматова"
Макфол отверг обвинения в подготовке революции в России
Медведеву предложили сделать Генпрокуратуру сильнейшим правоохранительным органом
СМИ сообщили о "загадочных" смертях стражей исламской революции
Сирия согласилась продлить миссию арабских наблюдателей
В Египте отменят действовавшее 30 лет чрезвычайное положение
Националисты создали совет для решения этнических конфликтов
Блэра уличили в готовности разделить Гибралтар с Испанией
Экс-главу BP уличили во лжи об утечке в Мексиканском заливе
В Москве гражданин Германии заявил о похищении ребенка и избиении
Сирия отказалась от сотрудничества с Лигой арабских государств
Феминистскую панк-группу оштрафовали за "концерт" на Лобном месте
Страны Персидского залива отозвали наблюдателей из Сирии
Следственный комитет занялся поиском пыток в деле Магнитского
Ходорковский стал почетным членом "ПЕН-Клуба"
Израиль арестовал четвертого за неделю палестинского депутата
|