В финальном тексте поправок в Гражданский кодекс, которые направлены на контроль за офшорами, работающими в России, будут прописаны санкции за нарушение нормы о раскрытии конечных владельцев офшорных компаний. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 24 января, за сокрытие данных о бенефициарах офшор может быть признан в России недобросовестным приобретателем и, следовательно, должен будет вернуть все полученное по заключенным им сделкам. Кроме того, ответственность по обязательствам офшора будут нести лица, действующие от имени компании.
О разработке поправок, направленных против офшоров, стало известно еще в середине 2011 года. Тогда сообщалось, что в Гражданский кодекс впишут норму об обязательном раскрытии конечных владельцев офшоров, однако какими будут санкции за нарушение, не уточнялось.
Активная дискуссия о необходимости раскрытия бенефициаров офшоров началась после того, как Генпрокуратура не смогла найти конечных собственников крупнейшего в стране аэропорта - "Домодедово". Раскрыть бенефициаров требовал от Генпрокуратуры президент России Дмитрий Медведев после февральского теракта в аэропорту.
Позднее раскрытия собственников компаний, действующих в России, но зарегистрированных в офшорах, стал требовать и премьер-министр Владимир Путин. "В какой-то период времени многие уходили в оффшоры, чтобы гарантировать свои интересы, но сегодня это становится реальным ограничителем экономической деятельности и активности не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов", - заявил премьер во время "Прямой линии" в декабре. Он добавил, что проблема раскрытия владельцев компаний "требует законодательной корректировки".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Лондон опубликовал список отказавшихся от ордена Британской империи
Турция сочла безответственным французский закон об отрицании геноцида армян
Сенат Франции запретил отрицание геноцида армян
В Москве без вести пропал актер Александр Пороховщиков
На "Ижмаше" нашли нарушения при утилизации автоматов Калашникова
Спикером египетского парламента стал исламист
Фонд Высоцкого наградил спасителя пассажиров "Булгарии"
Активистку "Другой России" отпустили после допроса
В ливийском Бани-Валиде возобновились бои
МИД РФ встревожило "удушение иранской экономики"
Президент Медведев сменил специалиста по Ближнему Востоку
В крови у капитана "Коста Конкордиа" не нашли наркотиков
Иран повторил угрозу перекрыть Ормузский пролив
Треть полицейских начальников Петербурга провалили нормативы по стрельбе
В Египте открылось первое заседание парламента
В Москве за экстремизм задержана активистка "Другой России"
| |
|