Борис Акунин написал для международного издания The International Herald Tribune колонку про падающий рейтинг Владимира Путина и причины протестного движения в России. Статья была опубликована в пятницу, 20 января.
В колонке под названием "Победить без спешки" (Let s Not Rush to Win in Russia) Акунин объяснил что внезапное пробуждение гражданского общества в России - не чудо, как считают некоторые, а закономерный результат двух противоположных процессов. С одной стороны, считает Акунин, люди за 20 лет постепенно научились жить в условиях "дикого капитализма" и начали зарабатывать на жизнь без государственного вмешательства. С другой, несколько лет назад началась постепенная деградация путинского режима, в которой у руководителей системы "сложилась иллюзия, что им все позволено".
Катализатором для декабрьских событий же стали, по мнению Акунина, съезд "Единой России" 24 сентября, на котором Путин был выдвинут на пост президента и подтасовки голосов на парламентских выборах. Между 10 и 24 декабря Путин еще мог договориться с протестующими, однако вместо этого совершил роковую ошибку, публично обвинив участников движения в том, что им "промыли мозги и заплатили денег" за то, чтобы они вышли на митинги. Как пишет Акунин, после этого главным объектом недовольства стал именно Путин, а не правящая партия.
Акунин завершил свою статью размышлением о том, что хотя Путин может победить на выборах с помощью подтасовок, победа эта будет "пиррова": рейтинги Путина окончательно упадут, и он недолго продержится у власти. Тем не менее, объяснил писатель, он предпочел бы, чтобы путинский режим развалился не сейчас, а через год или два. "Если Путин уйдет прямо сейчас, не разбазарив до конца своей популярности, он вполне может вернуться, причем совершенно демократическим путем когда кризис ударит по уровню жизни и люди начнут ностальгировать по 'тучным годам'. 'Второй приход" этого политического деятеля станет для страны катастрофой" - добавил Акунин.
Статья была переведена на английский язык редакцией The International Herald Tribune. На русском языке статью можно прочитать в блоге Акунина.
Ответную статью на колонку Акунина опубликовал в "Ежедневном журнале" от 23 января правозащитник Александр Подрабинек. Подрабинек осудил призыв Акунина подождать год или два до падения путинского режима. "Уступать сейчас во времени или требованиях это провоцировать власть на жесткие ответные меры," - добавил Подрабинек.
Борис Акунин - это творческий псевдоним Григория Чхартишвили. В декабре Чхартишивили вернулся из Франции, где он работал над книгой, в Москву и присоединился к организаторам протестов. В январе Чхартишвили учредил вместе с Леонидом Парфеновым "Лига избирателей".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Аутсайдер КХЛ забросил пять шайб "Амуру"
Аршавина признали худшим игроком матча с "Манчестер Юнайтед"
Макарова не пустила Серену Уильямс в четвертьфинал Australian Open
Тренер сборной России по гандболу подал в отставку после провала на Евро-2012
Коби Брайант смазал решающий бросок
Россия стала лишь пятой по итогам зимней Юношеской Олимпиады в Инсбруке
Российские хоккеисты упустили победу в финале юношеской Олимпиады
Российская теннисистка победила Серену Уильямс
Малкин забросил победную шайбу в овертайме
"Манчестер Юнайтед" обыграл "Арсенал" в чемпионате Англии
Россия заняла пятое место на зимней Юношеской Олимпиаде
Российские биатлонисты остались без медалей в эстафете
После провала сборной России на ЧЕ-2012 Владимир Максимов уйдет в отставку
Чешского теннисиста освистали на Australian Open
Дарья Домрачева победила на этапе КМ по биатлону, Слепцова финишировала пятой
Толстосумов из "Манчестер Сити" напугала цена за игрока "Тоттенхэма" - 150 млн фунтов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|