Болгария ввела запрет на разведку сланцевого газа путем фрекинга на своем шельфе. Как сообщает Bloomberg, за данную меру проголосовало 166 депутатов парламента страны, против выступили шесть. Кроме того, была введена ответственность за нарушение запрета - штраф в 100 миллионов львов (65 миллионов долларов).
16 января Болгария отозвала лицензию на добычу сланцевого газа у американской энергетической компании Chevron. Американские нефтяники планировали разведывать месторождения сланцевого газа на шельфе, в том числе и с помощью фрекинга. В посольстве США в этой стране агентству заявили, что Chevron не имела другого интереса на Балканах, кроме газа. В самой компании не сообщили, будут ли прекращать деятельность в Болгарии.
Отзыву лицензии у Chevron предшествовали протесты жителей Болгарии, которые считают фрекинг и добычу сланцевого газа опасными для экологии.
Ранее власти страны поддерживали возможное начало добычи сланцевого газа, так как это позволило бы снизить импорт энергоресурсов и уменьшить зависимость от поставок газа из России. По данным министерства экономики и энергетики страны, объемы добычи сланцевого газа в Болгарии могут составить от 300 миллионов до миллиарда кубических метров в год. В целом страна потребляет за год четыре миллиарда кубических метров. По предварительным оценкам, запасы сланцевого газа в Болгарии составляют около триллиона кубометров.
Болгария стала второй страной Европейского союза, которая запретила фрекинг. До этого применение данной технологии запретила Франция. Фрекинг подразумевает закачку в сланцевые породы смеси из воды и песка, смешанных с химикатами. Противники этого метода исследования недр утверждают, что фрекинг загрязняет грунтовые воды, а также вызывает землетрясения.
В течение последних лет несколько стран объявили, что намерены развивать добычу сланцевого газа. Благодаря этой отрасли США в 2009 году удалось выйти на лидирующие позиции по добыче газа в мире и удерживать их до настоящего времени. Власти Китая неоднократно заявляли, что будут развивать добычу газа из сланцевых пород. Первый такой газ в КНР хотят добыть к 2015 году, в настоящее время в стране идут геологические работы.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Власти Ливии отказались связывать бои в Бани-Валиде с Каддафи
По факту пожара на АПЛ "Екатеринбург" завели новое дело
ФСКН пообещала запретить курительные смеси из скандального видео
Талибы совершили теракт в аэропорту Кандагара
Навальный займется защитой фигуранта дела "ЮКОСа"
Шеф норвежской разведки ушла в отставку из-за оговорки
Пожар в московском коллекторе потушили
Великобритания усилит военную группировку на Фолклендах
Актрисе запретили возвращаться в Иран из-за съемки в обнаженном виде
Британских военных арестовали за непристойную запись с афганскими детьми
Минобороны опровергло сообщения о пожаре на АПЛ "Гепард"
Пакистанского нелегала выслали из Великобритании с 15-й попытки
Во французском законе о геноциде армян нашли противоречие с конституцией
В Москве загорелся коллектор
Организаторам трансляций с избирательных участков запретили общаться с прессой
Суд над премьер-министром Пакистана перенесли
|