Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал массовые акции общегражданского протеста признаком политической зрелости, а также результатом роста валового внутреннего продукта. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого вице-премьера в кулуарах Гайдаровского форума "Россия и мир".
"Когда ВВП на душу населения стремится к 15 тысячам долларов, страна пересекает определенный рубеж, она начинает по другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной, - заявил Шувалов. - Это наша проблема роста, мы растем, становимся более цивилизованной страной, это исключительно позитивный фактор".
Отдельно по поводу требований оппозиции отправить в отставку правительство Владимира Путина Шувалов заявил, что подобные требования ежедневно выдвигают граждане практически любого государства. "Правительство все-таки должно следовать за волей большинства народа, а не только тех, кто выражает такое недовольство", - сказал первый вице-премьер.
Схожим образом оценивали ранее активность оппозиции и другие представители власти. Так премьер-министр Путин в своем новогоднем поздравлении назвал прошедшие в декабре 2011 года митинги "неизбежной платой за демократию". При этом Путин, а позже генпрокурор Юрий Чайка заявляли о том, что люди выходят на митинги против фальсификации выборов за денежное вознаграждение. При этом доказательств своей точки зрения они не предоставили.
В свою очередь глава Русской православной церкви патриарх Кирилл в своем рождественском обращении 7 января 2012 года отметил, что власть обязана реагировать на выступления общественности. "Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс", - сказал глава РПЦ.
Митинги "За честные выборы" стали самыми массовыми за все время пребывания Путина у власти. Наиболее масштабные из них состоялись в Москве на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря. По разным данным, на московские акции протеста пришло от 30 до 120 тысяч человек.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Из-за доступа в интернет РЖД поднимет цены на билеты на 1 рубль
Fitch предупредило об очередном снижении рейтинга Италии
Экономический форум в Давосе откроет Ангела Меркель
Медведев: Экономполитика России не подчинена никаким политическим графикам
Шувалов: Все дискуссии по налогам закончатся весной
Набиуллина предсказывает европейской экономике спад
МВФ предложил увеличить свои запасы на триллион долларов
Израильские хакеры в ответ на взлом сайта биржи Тель-Авива атаковали аналогичные ресурсы Саудовской Аравии и ОАЭ
Всемирный банк призвал Россию повысить пенсионный возраст
Москву решили вывести в топ-50 инновационных городов мира
Coca-Cola только через суд смогла выбить деньги у российских военных за заказанные напитки
Россия может отказаться от части обязательств перед США по ВТО
Лавров пригрозил США отказом выполнять обязательства по ВТО
Доллар остался на прежних позициях, евро прибавил 6 копеек
Пять европейских клиентов получили от "Газпрома" новогодние скидки, но не Украина
Сбербанк заработал рекордные 322 миллиарда рублей
|