Россия в период кризиса должна была значительно сократить государственное участие в экономике, но не сделала этого из-за плохого состояния рынков, а также из-за того, что менеджеры госкомпаний не всегда хотели приватизировать управляемые ими активы. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил вице-премьер Игорь Шувалов. Он добавил, что считает недостатком то, что сократить госучастие в экономике не удалось.
По словам Шувалова, расширенную приватизацию можно было бы рассматривать как противопоставление "левому крену". При этом вице-премьер отметил, что правительство сознательно расширяло социальные расходы. "Нас часто и справедливо упрекают, что у политики правительства левый крен но мы без левого крена не могли бы пройти кризис без недовольства людей", - цитирует слова чиновника портал Slon.
Стоит отметить, что в период кризиса 2008-2009 годов государственное участие России в экономике, как и в других странах, заметно увеличилось. По подсчетам Минэкономразвития, сделанным в середине 2009 года, доля государства в экономике составляла 45-50 процентов при среднем показателе в мире - 30 процентов.
О необходимости новой волны приватизации и уменьшения доли государственного участия в экономике в 2009 году говорили как министр финансов Алексей Кудрин, так и тот же Шувалов. Премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, отмечал, что необходимо недопустить бесплатной раздачи госимущества. Тем не менее, он признавал, что приватизация является одним из ключевых инструментов для проведения реформ в экономике.
В итоге программа, предусматривающая повышение доходов федерального бюджета от приватизации, начала активно обсуждаться только в 2010-2011 годах. По последним данным, до 2017 года правительство готово избавиться от активов на шесть триллионов рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Пожар в магазине в центре Москвы потушили
В Москве за сутки нашли две мумии
В Магадане водитель сбил на тротуаре шесть человек
Организатор рождественского теракта в Нигерии бежал из-под конвоя
Сейшелы из экономии отказались принять 25 сомалийских пиратов
В Эфиопии застрелены пять иностранных туристов
Капитана затонувшего теплохода посадили под домашний арест
Иран передаст США игрушечную версию секретного беспилотника
Румынские манифестанты добились восстановления уволенного чиновника
Михаил Дворкович проиграл суд Якунину о записи в блоге
Обнаружены тела еще пяти погибших на итальянском теплоходе
Израиль нашел новый повод для беспокойства в иранской ядерной программе
В Мадриде начался процесс над судьей Пиночета
73-летнего украинца задержали за порчу плаката с Януковичем
Капитана затонувшего круизного лайнера уличили во лжи
Медведев принял отставку губернатора Волгоградской области
|