17 января в Алма-Ате неподалеку от Монумента независимости прошел митинг, организованный оппозиционной Общенациональной социал-демократической партией, сообщает "Новости-Казахстан". В акции приняли участие около 250 человек. Они выражали недовольство итогами недавних парламентских выборов, которые ОСДП проиграла.
Митинг, по информации "Интерфакса", не был санкционирован властями. Однако проведению акции, как сообщается, никто не препятствовал.
Собравшиеся, выражая свой протест, подожгли копии избирательных протоколов.
Акция продлилась около 45 минут.
Комментируя относительную малочисленность акции, лидер ОСДП Булат Абилов утверждал, что оппозиция сознательно отказалась от массового митинга, поскольку "получила информацию, что готовится силовая операция".
Следующий митинг оппозиционеры намерены провести 28 января.
Выборы в мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана) прошли 15 мая. В них участвовали семь партий, включая ОСДП. По предварительным данным ЦИКа, она набрала около полутора процентов голосов и в мажилис не попала.
Первое место заняла правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), получившая, по данным ЦИКа, около 80 процентов голосов. Семипроцентный проходной барьер преодолели также провластная партия "Ак жол" ("Светлый путь") и умеренно оппозиционная Коммунистическая народная партия Казахстана / КНПК (обе получили примерно по семь процентов). Обе поздравили "Нур Отан" с победой.
ОСДП обвинила власть в подтасовках и отказалась признавать официальные результаты голосования. Другое оппозиционное объединение - "Народный фронт" (альянс, в которой входят незарегистрированная партия "Алга" и временно запрещенная Коммунистическая партия Казахстана / КПК) - вообще объявило выборы нелегитимными. При этом НФ сослался на то, что ни "Алга", ни КПК (не следует путать ее с другой компартией - КНПК) до выборов допущены не были. Альянс, как сообщала "Республика", призвал жителей Казахстана не поддерживать президента Нурсултана Назарбаева и "марионеточный парламент".
Прошедшие в Казахстане выборы стали объектом критики со стороны наблюдателей ОБСЕ, которые сочли их не соответствующими демократическим стандартам. К оценке ОБСЕ присоединился и Госдепартамент США, выразив, правда, готовность сотрудничать с парламентом нового созыва. Что касается миссии наблюдателей от СНГ, то она сочла выборы "открытыми, прозрачными и конкурентными".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин выпил пива с болельщиками и пообещал им бесплатные самолеты до Польши
Стрижку овец предложили сделать олимпийским видом спорта
Кузнецова начала Australian Open с победы
Британский боксер Дерек Чисора обвинил Виталия Кличко в применении допинга
Чемпион мира решил набрать 60 килограммов перед боем с Поветкиным
Мария Шарапова мощно стартовала на Australian Open
Ветераны мирового футбола массово трудоустраиваются в Индии
В мужском одиночном разряде Australian Open остался один россиянин
Лидер чемпионата НБА выиграл седьмой матч подряд
Российский вратарь пропустил шесть шайб в матче НХЛ
Три российских теннисистки вышли во второй круг Australian Open
СМИ: "Анжи" и ЦСКА включились в борьбу за Димитара Бербатова
Денису Лебедеву назначили дату чемпионского боя
Первое золото юношеской Олимпиады России принесла биатлонистка
"Челси" купил футболиста сборной Англии
"Локомотив" приобрел одного из самых талантливых российских футболистов
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |