Национальная ассамблея, нижняя палата парламента Пакистана, приняла резолюцию, в которой выразила доверие политическому руководству страны и призвала подержать пакистанскую демократию. Об этом сообщает CNN. Резолюция была принята вечером 16 января. В ней говорится, что политическое руководство, которое стремится "укрепить демократию", пользуется "полным доверием" парламента.
Такую резолюцию в пятницу, 13 января, предложила одна из партий, входящих в правящую коалицию. После голосования, вечером 16 января, премьер-министр страны Юсуф Реза Гилани заявил, что армия и судебная система должны защищать демократию в Пакистане. "Они не могут уничтожить демократию", - подчеркнул премьер. Ранее появились сообщения о том, что Гилани готов уйти в отставку, однако такого заявления не прозвучало.
Вместе с тем, как сообщает The Times of India, Гилани заявил, что согласен явиться в Верховный суд 19 января. Суд выслал премьеру повестку, поскольку решил, что Гилани проявил неуважение к суду. Правительство отказывается способствовать расследованию по поводу обвинений в коррупции, выдвинутых против политического союзника Гилани, президента Асифа Али Зардари.
Кроме того, Верховный суд проверяет данные о том, что Гилани и Зардари причастны к отправке руководству США обращения, в котором содержится просьба оказать поддержку политическому руководству Пакистана в противостоянии с военными.
В Пакистане существуют опасения по поводу возможности военного переворота. 11 января Гилани уволил министра обороны Наима Халида Лодхи (Naeem Khalid Lodhi), а ранее подверг критике начальника генштаба Ашфака Парвеза Каяни (Ashfaq Pervez Kayani) и руководителя Межведомственной разведывательной службы (ISI) Ахмеда Шуджу Пашу (Ahmad Shuja Pasha). Военное руководство в ответ пригрозило правительству "тяжкими последствиями для страны". Верховный суд, по оценкам экспертов, в этом противостоянии является союзником военных.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Австрия впервые выпустила полувековые облигации
Доллар обвалился почти на 40 копеек, евро упал на 19
Новый глава представительства Всемирного банка по России займется пенсионной реформой
Банки готовы платить за деньги населения, повышая ставки по депозитам
Европейские компании добились от "Газпрома" изменения контрактов
Эксперты комментируют предвыборную статью Путина: это новая экономическая холодная война
Руководство предприятий ВПК заставят отчитываться о доходах
Чиновники заинтересовались информацией с сайта bondraspil
Китайский ВВП вырос за прошлый год на 9,2%.
Биржи развивающихся стран обгонят по количеству IPO рынки развитых стран за десятилетие
Российские юристы требуют от "Макдоналдс" сообщать потребителям больше информации о продуктах
S&P понизило рейтинг фонда спасения еврозоны
СМИ узнали цену месторождений "Роснефти" и "Газпрома" на Дальнем Востоке
Standard & Poor's понизило рейтинг европейского стабфонда
Глава ВТБ считает, что российским банкам не хватит капитала
Безработица в Сербии достигла максимума со времен отставки Милошевича
| |
|