Авария "Фобос-Грунта" могла произойти из-за воздействия американского радара. Об этом со ссылкой на собственные источники в комиссии по расследованию причин аварии сообщает "Коммерсантъ".
"Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки 'Фобоса'", - приводит издание слова неназванного специалиста.
По его словам, речь идет об одном из радаров, установленных на атолле Кваджалейн. Всего на этом атолле установлены четыре радара - ALTAIR, TRADEX, ALCOR, MMW, - построенные в 60-70-х годах прошлого века, и прототип нового типа радаров XBR от компании Raytheon, обладающий пониженной мощностью. О каком именно радаре идет речь, собеседник издания не сообщил, отметив только, что на момент сбоя установка следила за астероидами.
По данным "Коммерсанта", версия с радаром не единственная, рассматриваются также варианты физического сбоя или короткого замыкания в системе питания аппарата. Официально комиссия комментировать информацию о воздействии радара отказалась. Также специалисты, опрошенные изданием, затруднились оценить вероятность сценария с воздействием радара, ссылаясь на недостаток информации о последнем.
9 января в интервью газете "Известия" глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что не исключает, что аварии космических аппаратов последнего времени могли стать результатом внешнего (возможно, умышленного) воздействия. Как именно было осуществлено воздействие и кто за ним стоит, Поповкин не сообщил.
Комиссия по расследованию инцидента завершит работу 20 января 2012 года. Сначала доклад представят главе Роскосмоса, после чего он будет направлен вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который потребовал от Федерального космического агентства расследовать произошедшее и найти конкретных виновных в аварии. Планируется, что на следующий день, 26 января доклад об аварии будет обнародован.
"Фобос-Грунт" стартовал 9 ноября 2011 года. Ракета "Зенит" успешно вывела аппарат на околоземную орбиту. После этого должны были включиться маршевые двигатели, которые вывели бы аппарат на отлетную траекторию к Марсу, однако, по пока невыясненным обстоятельствам, этого не произошло. На околоземной орбите аппарат пробыл до 15 января, когда сошел с нее и сгорел в атмосфере (несгоревшие остатки, если такие оставались, упали в Тихий океан). "Фобос-Грунт" был первой попыткой Роскосмоса запустить межпланетную станцию за последние 15 лет.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Леброн Джеймс набрал 31 очко в матче с "Лейкерс"
Российский вратарь пропустил шесть шайб в матче НХЛ
Три российских теннисистки вышли во второй круг Australian Open
СМИ: "Анжи" и ЦСКА включились в борьбу за Димитара Бербатова
Денису Лебедеву назначили дату чемпионского боя
Первое золото юношеской Олимпиады России принесла биатлонистка
"Челси" купил футболиста сборной Англии
"Локомотив" приобрел одного из самых талантливых российских футболистов
Биатлонистка принесла России первое золото юношеской Олимпиады
Первая ракетка мира выиграла стартовый матч Australian Open
Умер известный советский хоккеист Эдуард Иванов
КХЛ назвала составы команд на Матч звезд
Лидера ралли "Дакар" объявят победителем, несмотря на жульничество
Умер советский олимпийский чемпион по хоккею
Надаль одержал первую победу на Australian Open
Николай Давыденко вылетел в первом же круге Australian Open
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |