Министерство юстиции России приступило к проверке советских правовых актов. Как рассказал "Российской газете" заместитель главы Минюста Виктор Евтухов, специалистам предстоит проверить около 45 тысяч документов, принятых с 1917 по 1991 год, на предмет соответствия Конституции РФ и российским законам. После проверки действие одной части законов будет прекращено, а другие инкорпорируют в действующее законодательство.
В качестве одного из самых старых документов, действие которого до сих пор не прекращено, Виктор Евтухов привел постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года "О введении в действие положения о переводном и простом векселе". Это постановление подписал Михаил Калинин.
"Вся курьезность состоит в том, что до сих пор социалистический закон регулирует капиталистическую сферу деятельности, - отметил замглавы Минюста. - В некоторых частях документ, конечно, устарел, но применяется в той части, которая не противоречит современному законодательству".
Кроме того, в числе советских законов, до сих пор действующих в России, он назвал постановление ВЦИК и СНК РСФСР "О праве пользования дополнительной жилой площадью" от 1930 года. Согласно этому документу, военные, начиная с чина полковника, вправе претендовать на дополнительные двадцать квадратных метров жилья. Такое же правило распространяется на научных сотрудников, заслуженных артистов и некоторые другие категории граждан.
Помимо упомянутых Виктором Евтуховым правовых актов, до сих пор не отменено действие закона РСФСР от 1927 года "О реквизиции и конфискации имущества". Согласно статье 13 этого документа, конфискация имущества, в частности, производится "в отношении лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации".
Проверка советских законов, как отмечает "Российская газета", проводится на основании распоряжения президента России Дмитрия Медведева. Виктор Евтухов заявил, что ведомство обязано ежегодно отчитываться по итогам работы над документами. Когда будет завершена проверка, он не уточнил.
В некоторых европейских странах до сих пор действуют документы, принятые в 19 веке. В частности, продолжает действовать Французский гражданский кодекс 1804 года, который называют Кодексом Наполеона, и Германское гражданское уложение 1896 года. Конституция США принята в 18 веке.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Слухи об оставке Миллера подняли акции "Газпрома"
Российские юристы требуют от "Макдоналдс" сообщать потребителям больше информации о продуктах
S&P понизило рейтинг фонда спасения еврозоны
СМИ узнали цену месторождений "Роснефти" и "Газпрома" на Дальнем Востоке
Standard & Poor's понизило рейтинг европейского стабфонда
Глава ВТБ считает, что российским банкам не хватит капитала
Безработица в Сербии достигла максимума со времен отставки Милошевича
Сайт биржи Тель-Авива подвергся атаке хакеров. Торги не остановили
Переговоры о снижении цены российского газа для Украины зашли в тупик, Миллер предлагает сдать украинскую ГТС в музей
В 2011 году в мире насчитали почти миллиард туристов
Сбербанк второй раз за три месяца повысил ставки по вкладам
Украина переведет все ТЭЦ с газа на уголь
В Гааге открылся новый международный финансовый трибунал
Агентство Fitch ухудшило прогноз кредитного рейтинга России
Миллер предложил отправить ГТС Украины в музей
Миру не грозит дефицит нефти из-за беспорядков в Нигерии
|