| Политика Киева, направленная на ограничение иностранных инвестиций в газотранспортую систему (ГТС) страны, может привести к тому, что ГТС "перестанет существовать как технический объект". Как сообщает "Интерфакс", об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. 
"Если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее", - сказал Миллер. Он также отметил, что роль, которую отводит ГТС Украины Россия "полностью зависит от той роли, которую отводит газотранспортной системе сама украинская сторона".
 
Россия и Украина не могут договориться об участии "Газпрома" в ГТС страны в течение нескольких лет. Осенью 2011 года СМИ сообщали, что стороны значительно продвинулись в обсуждении этого вопроса, но ни о каком конкретном решении объявлено пока не было. Российская газовая монополия неоднократно выражала желание получить часть контрольных функций над ГТС в обмен на инвестиции или скидки на газ.
 
В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович не раз заявлял, что Киев против такого сценария, но готов создать международный консорциум при участии "Нафтогаза", ЕС и "Газпрома".
В начале января Алексей Миллер высказался по поводу оценки стоимости ГТС Украины, сделанной Киевом в конце декабря (20 миллиардов долларов). По его мнению, такая оценка является явно завышенной.
 
Газовый конфликт России и Украины обострился в январе 2011 года. Киев посчитал, что не сможет выбрать весь газ, предусмотренный по контракту на 2012 год. В то же время, договор предусматривает систему "бери или плати". Москва заявила, что не готова идти на уступки и будет требовать от Украины оплатить первоначально оговоренные объемы топлива, независимо от того будут оно поставлено или нет.
 
Очередной раунд переговоров, закончившийся 15 января, зашел в тупик. Как пишет "Коммерсантъ - Украина", Киев готовится в 2012 году сократить закупки газа у России на 25 миллиардов кубометров до 27 миллиардов кубометров. В Минэнерго Украины считают, что в будущем эти объемы удастся снизить до 8 миллиардов кубометров газа в год. По условиям существующего соглашения, Украина обязана ежегодно закупать у России 33 миллиарда кубометров.
 
Источники издания сообщили, что Россия может попробовать разрешить спор в международном суде. Киев пока обращаться в суд не собирается.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Мушарраф отсрочил возвращение в Пакистан  У берегов Албании взорвался и затонул танкер
  Березовский обратился к патриарху Кириллу за помощью в смене режима
  Израиль счел санкции против Ирана недостаточными
  В Бейруте при обрушении жилого дома погибли 14 человек
  В московских ресторанах проверят газовое оборудование
  Крушение "Косты Конкордии" обойдется судовладельцу в 1,5 миллиарда евро
  "Коста Конкордия" наскочила на риф из-за желания капитана поприветствовать приятеля
  Израиль выдал Аббасу документы простого гастарбайтера
  У арестованного в Таиланде боевика "Хизбаллы" нашли склад взрывчатки
  Пакистанского премьер-министра вызвали в суд
  ЛАГ пообещала рассмотреть предложение Катара о вводе войск в Сирию
  Израиль и США отложили учения из-за Ирана
  Нигерия пошла на уступки забастовщикам
  Во время беспорядков в Румынии пострадали более 30 человек
  Вывоз автоматов с "Ижмаша" обернулся уголовным делом
 
 
 |