Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью обозревателю "Интерфакса" назвал КПРФ основной организацией, которой выгодно проведение митингов в России. Речь, очевидно, шла о многотысячных акциях протеста на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре 2011 года.
На вопрос корреспондента, выгодно ли проведение митингов Западу или кому-то еще, Патрушев ответил: "Полагаю, что не выигрывает ни Запад, ни кто-то другой, а выигрывают конкретно коммунисты". Свою точку зрения секретарь СБ не пояснил.
КПРФ официально не принимала участие в организации митингов на Болотной и проспекте Сахарова. Вместо этого коммунисты устраивали свои акции, которые собирали значительно меньшее количество участников. Тем не менее, ряд коммунистов принимал участие в общегражданских митингах в личном качестве.
По мнению Патрушева, "у тех, кто приходит на митинги, нет экстремистских или агрессивных настроений". Тем не менее, как рассказал секретарь Совета безопасности РФ, постоянно существует угроза вмешательства в российскую политику из-за рубежа. "Через различные неправительственные организации и фонды, а иногда напрямую из-за рубежа пытаются воздействовать на мнение россиян", - отметил он.
Правда, как заявил Патрушев, российское общество "не допустит постороннего вмешательства под любыми лозунгами, будь то демократизация или защита прав человека". "Наш народ прошел через многие испытания и сумеет увидеть опасность там, где пытаются манипулировать общественным сознанием, расшатывать конституционные основы государства, в том числе по схеме 'цветных революций'", - объяснил секретарь Совета безопасности.
Одновременно с Патрушевым свою позицию по митингам в России объяснил генпрокурор Юрий Чайка. По его мнению, деньги на организацию митингов "зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России". "Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных", - заявил глава Генпрокуратуры. В получении денег за участие в митингах граждан также обвинял премьер-министр, председатель "Единой России" Владимир Путин.
Многочисленные митинги в России прошли после выборов в Госдуму, по итогам которых "Единая Россия" получила большинство в парламенте. Участники акций потребовали проведения перевыборов и отставки главы ЦИКа Владимира Чурова.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Первое золото юношеской Олимпиады России принесла биатлонистка
Илья Ковальчук принес победу "Нью-Джерси"
"Спартак" проиграл ЦСКА в матче КХЛ
Лидер конференции в КХЛ проиграл по буллитам
Российские биатлонистки остались без медалей в первой гонке этапа Кубка мира
Глава РФПЛ пообещал помочь удержаться на плаву футбольному клубу "Томь"
Болгарский гимнаст готовится выступить на Олимпиаде в рекордный шестой раз
Руслан Чагаев выбрал следующего соперника
"Анжи" пытается выгодно перепродать Джуджака
Лучший бомбардир чемпионата России сыграет на Кубке Африки
Лучшая канадская фристайлистка впала в кому после падения в ледяной "трубе"
Футболист "Спартака" занялся боксом
Греческий футбольный клуб ПАОК на три года отлучен от еврокубков
Владимир Тарасенко сменит клуб КХЛ
Футболист сборной Англии перейдет в "Челси"
Юрий Красножан определился с тренерским штабом махачкалинского "Анжи"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |