Бизнесмен Михаил Прохоров, баллотирующийся в президенты РФ на мартовских выборах, выразил мнение, что массовые митинги конца 2011 года являются признаком завершения эры "управляемой демократии" в России. Об этом бизнесмен написал в статье для британской газеты The Guardian, опубликованной на сайте издания вечером в среду, 11 января.
По мнению Прохорова, за последние полгода в российском обществе произошли необратимые изменения, которые он сравнил с "настоящим пробуждением". Граждане, пишет Прохоров, почувствовали, что должны участвовать в судьбе своей страны и вышли на улицы с требованием честных выборов.
Только сейчас, уверен Прохоров, в России сформировалось поколение людей, способных провести настоящие реформы, основанные на демократических и либеральных ценностях. Бизнесмен заявил, что на следующем этапе развития страны появятся сильные независимые институты, такие как юридическая система, свободная пресса, прямые выборы губернаторов, а также повысится общественный контроль над властью.
Необходимо признать, заявил Прохоров, что Россия является частью Европы. "Нам нужна страна, которая позволяет гражданам реализовывать свой потенциал, где правительство не становится преградой для развития", - написал бизнесмен. Прохоров также заявил о необходимости изменений в экономической политике государства, отмечая, что нынешняя модель неизбежно приведет к катастрофе, когда цена на нефть упадет.
В заключении Прохоров подчеркнул, что избирает эволюционный путь развития, а не революцию, которая может привести к кровопролитию.
Массовые акции протеста в России начались после выборов в Госдуму, которые прошли 4 декабря 2011 года. Самыми массовыми акциями стали митинг на Болотной площади в Москве, прошедший 10 декабря, и митинг на проспекте Сахарова 24 декабря. На последней из акций, собравшей, по разным подсчетам от 25 до 100 тысяч человек, присутствовал и сам Прохоров. Правда, он не обращался к митингующим с речью. Следующая массовая акция протеста запланирована на 4 февраля.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сайт биржи Тель-Авива подвергся атаке хакеров. Торги не остановили
Центробанк подсчитал рост реального эффективного курса рубля за год
Болгария отказалась от помощи еврозоне
Апельсиновый сок подорожал до максимума за 34 года
Медведев: Вопрос с недобором газа Киевом будем решать цивилизованно
Медведев и Миллер заявили о новых газовых претензиях к Украине
Spiegel: Китайские потребители выплескивают гнев на западные компании, круша и ломая их товары
Украина грозит снизить импорт газа из России в 2012 году
ВТБ объединил банкоматы в СНГ в единую сеть
Barclays установил связь между небоскребами и кризисами
Нарушения Китая в сфере торговли будет отслеживать спецгруппа при американской администрации
Официальный курс евро снизился на 35 копеек
Крупнейшая биржа мира дала прогноз по IPO в 2012 году
Жизнь в России в следующие пять лет станет только хуже, уверены 42% граждан
Немецкая экономика ушла в минус
Испанская биржа прервала торги акциями крупнейшей нефтяной компании
|