Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles
Портал русскоязычных жителей Лос-Анжелесa. Russian Los Angeles community.
Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
Home
Home Русский Лос-Анжелес. Russian Los Angeles - russian-speaking community website In English
News
Events
Yellow Pages
Classifieds
Forum
Chat
Dating
TV/Video
Home » News Central
NEWS CENTRAL >> Россия
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 

Россия

Роскосмос: "Фобос-Грунт" могли повредить те, кто живет на "теневой стороне Земли"
10:28AM Tuesday, Jan 10, 2012

"Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта", - рассказал в интервью "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин
Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая "половина" оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения
На стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите

Специалисты Федерального космического агентства (Роскосмос) пока не готовы назвать причины неудачи проекта "Фобос-Грунт", который должен был стать первой за 15 лет российской марсианской миссией. Прогноз по времени и месту падения остается прежним: середина января, под ударом большая часть государств мира. Эксперты никого не обвиняют, но признают, что чаще всего неполадки с российскими космическими аппаратами происходят тогда, когда ракеты пролетают над Западным полушарием планеты.

"Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта", - рассказал в интервью "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин. - Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать".

Напомним, ракета-носитель "Зенит" с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт" была запущена 9 ноября с космодрома Байконур. На стадии выхода на траекторию перелета к Марсу возникла нештатная ситуация: маршевая двигательная установка "Фобос-Грунта" не сработала, и аппарат остался на низкой околоземной орбите. Станция должна была совершить посадку на спутнике Марса Фобосе и взять пробы грунта. После этого часть станции должна была доставить образцы на Землю, вторая "половина" оставалась бы на спутнике для дальнейшего изучения. Миссия должна была продлиться 2,5 года. Стоимость проекта, по неофициальной информации, составила около 5 миллиардов рублей.

"Возвращения" "Фобос-Грунта" ждут со дня на день

За последние несколько дней прогноз касательно времени и места падения не сгоревших в атмосфере обломков "Фобос-Грунта" конкретнее не стал. Ранее американцы называли наиболее вероятной датой 11 или 13 января. В Роскосмосе еще несколько дней назад определили "окно": 10-21 января, однако наиболее вероятной датой падения является 15 января, говорится в сообщении ведомства, опубликованном на официальном сайте.

Место "приземления" обещают точно указать за сутки до падения. Ориентировочно, остатки марсианской станции рухнут на планету где-то между 51,4 градуса южной широты и 51,4 градуса северной широты. Напомним, после прохождения через плотные слои атмосферы от "Фобос-Грунта" останутся только порядка 200 килограммов "останков", которые разлетятся на 20-30 частей. В Роскосмосе напоминают, что радиоизотопный источник (кобальт-57), установленный в одном из научных приборов аппарата, имеет массу менее 10 микрограмм и малый период полураспада, потому не вызовет опасности радиоактивного заражения.

Сегодня в Роскосмосе признаются: аппарат запускали в спешке. "Фобос-Грунт" проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом. Мы стали заложниками этих решений, поскольку были уже связаны обязательствами с Европейским космическим агентством... и с китайскими коллегами... аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. И если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить... Иного пути просто не было", - рассказал глава Роскосмоса.

Сейчас специалисты разрабатывают целый комплекс мер, которые должны свести число неудач к минимуму. Во-первых, в разы был увеличен перечень операций, подлежащих тройному контролю. Во-вторых, уже созданы оперативные группы, которые перед каждым запуском досконально проверяют аппараты на соответствие техническим параметрам. Также создается вневедомственная система контроля качества, помимо контроля со стороны военных и Объединенной технической корпорации. "Наконец, мы готовим предложения по выведению всей стендовой базы с предприятий в одну организацию. Чтобы все испытания проводились независимой организацией, обеспечивая тем самым объективность процесса и результата", - добавил Поповкин.

Что же касается загадочной "теневой стороны" планеты, в 2013 году будет сформирована система ретрансляции - три спутника "Луч-5", один из которых уже запущен в декабре 2011 года. Они обеспечат видимость в режиме реального времени, в Роскосмосе будут точно знать, что именно и в какой момент происходит с запускаемым аппаратом.

На Марсе не будут яблони цвести: космос будут посещать время от времени

Глава Роскосмоса рассказал о планах космической отрасли на будущее. В частности, сейчас ракетно-космическая корпорация "Энергия" разрабатывает принципиально новый пилотируемый корабль, который должен появиться к 2020 году.

"Мы планируем сделать его унифицированным. По сути, это будет спускаемая шестиместная капсула, в которой в зависимости от решаемых задач будут приборно-агрегатный отсек с двигателем и различные бытовые отсеки", - рассказал Поповкин.

Что касается полетов к МКС, для этих целей будет, как и сейчас, использоваться "Союз". "Сегодня мы договорились об использовании МКС до 2020 года и оценке возможности ее использования до 2028 года. С миссиями к МКС "Союз ТМА" справляется идеально. Более надежного и, что немаловажно, дешевого средства доставки космонавтов на МКС в нынешних экономических условиях в мире не существует", - отметил эксперт.

Когда МКС окончательно "постареет" и будет снята с орбиты, как ее предшественница - станция "Мир", преемников может не быть. Специалисты полагают, что необходимость постоянного присутствия человека в космосе - вопрос спорный, и предлагают совершать "вылазки". "Нам скоро предстоит определиться с целесообразностью пилотируемых миссий. Постоянное присутствие человека в космосе не всегда оправданно. И от экспедиций постоянного присутствия нам следует переходить к экспедициям посещения. Вот мы наметили комплекс экспериментов... направили экипаж, который отработал все необходимое и вернулся с результатами... И мы будем исповедовать такой подход", - признался Поповкин.

На Амуре построят новый космодром, но не для туристов

К развитию космического туризма в российской космической отрасли относятся не менее скептически, чем к освоению человеком космического пространства, - это слишком дорого.

"Космический туризм - это частный бизнес... Мы не будем продавать туристам места на корабле. Тем, кто интересуется такой возможностью, мы говорим: "Теоретически сделать дополнительный "Союз" для туристов можно. Но одно из трех мест на корабле необходимо в обязательном порядке обеспечить командиру... Помимо корабля нужно будет оплатить ракету, весь комплекс пусковых услуг, обеспечение на орбите, все поисково-спасательные операции при спуске"... Если хотите - пожалуйста, платите, мы сделаем. Но в убыток для космической программы мы, разумеется, работать не будем", - пояснил глава Роскосмоса.

Но при этом Россия решает вопрос о развитии космодрома Байконур и строительстве нового космодрома - "Восточный" - в Амурской области. До 2015 года на "Восточный" уже выделено 173 миллиарда рублей. На Байконуре совместно с казахстанской стороной решается вопрос о финансировании проекта "Байтарек" - стартового комплекса для ракеты "Ангара". Проект оценивается в 1,6 миллиарда долларов.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Кадыров поддержал запрет на курение кальянов
  • Задержали сбившего генерала Генпрокуратуры водителя
  • В Киргизии задержали статс-секретаря Госрегистра
  • Муж Юлии Тимошенко создаст международную "Батькивщину"
  • Опознана жертва взрыва в московском ресторане
  • Назарбаев наложил вето на запрет выборов в Жанаозене
  • Пожаром на мосту во Владивостоке занялись следователи
  • В Москве в пункт полиции метнули "коктейль Молотова"
  • Депутата в Приморье застрелили на охоте
  • Рефрижератор "Ирина" добрался до Кунашира
  • В здании вуза в Москве нашли труп
  • Опубликован список пострадавших при взрыве в ресторане в Москве
  • Семьям погибших при взрыве в московском ресторане заплатят по миллиону рублей
  • Сбитый грузовиком начальник управления Генпрокуратуры скончался
  • В Москве главу управления Генпрокуратуры сбил грузовик
  • Осужденный футболист Деметрадзе направил жалобу в Страсбург

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Следственный комитет: уничтоженный в Казани экстремист готовил теракт

Преподаватель Московского университета МВД найден повешенным на балконе вуза

"Известия": Минобороны вместо русского Warcraft создало "Морской бой" и "Тетрис", потратив 36 миллионов

Водитель, сбивший генерала Генпрокуратуры, задержан. СМИ намекают: трагедия связана с "игорным скандалом"

СМИ назвали, кто из "команды Суркова" первым покинет Кремль

В Брянске после гибели ребенка в коллекторе власти намекают: трагедия может повториться


Песков: Путин лично пишет предвыборную программу, исходя из "нового мировоззрения"

СМИ собрали рассказы очевидцев о взрыве и пожаре в московском ресторане: "Трехэтажное здание буквально подпрыгнуло"

В Приморье зампредседателя районной Думы застрелили на охоте, приняв за оленя

На северо-востоке Москвы пытались поджечь опорный пункт полиции

Спасательные суда привели аварийный рефрижератор "Ирина" из океана к Кунаширу

К концу каникул собраны более миллиона подписей в поддержку Явлинского

Генерал-лейтенант Генпрокуратуры, обвиненный в изнасиловании секретарши, попал под КамАЗ - и успел спасти жену

Кандидат в президенты РФ Мезенцев объяснил историю с рисованием подписей: "просто тренировались"

Президент провозгласил Год истории в России

Крупное ДТП в Подмосковье: автобус столкнулся с легковушкой, один человек погиб, есть раненые

Медведев в качестве президента успеет полетать на новеньких Ту-204

Спасатели нашли тело брянского малыша, затянутого в коллектор

Сильный пожар в ресторане на юго-западе Москвы. Есть погибшие, пострадавших - до двух с половиной десятков

Россияне стали отдыхать по-другому: на родине оккупируют музеи, за границей забыли про дикие вечеринки "а-ля рус"

На митинг в годовщину "кровавого воскресенья" в Москве собрались около 300 оппозиционеров



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Web Hosting | Contact | Site Map | Site Map (rus)
Rambler's Top100   Рейтинг@Mail.ru Russian America Top
© 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact