Казахстанская прокуратура намерена привлечь к ответственности жительницу города Жанаозен (Мангистауской области), где недавно произошли беспорядки, за распространение слухов. Об этом сообщает Kazakhstan Today. По данным прокуратуры, женщина выступала в СМИ с ложной информацией о числе погибших.
Наказание грозит некой Алуаш Унгаровой, заявившей журналистам, что ее сноха Шолпан якобы "лично закрыла глаза двадцати трем умершим". Правоохранительные органы разыскали упомянутую Шолпан, однако она сообщила, что лично глаза умершим не закрывала, а видела только трех погибших в ходе беспорядков.
Представитель Генеральной прокуратура Нурдаулет Суиндиков сообщил, что "решается вопрос о привлечении Унгаровой Алуаш к административной ответственности за дачу заведомо ложных сведений средствам массовой информации". Соответствующая статья административного кодекса Казахстана (статья 347) предусматривает наказание в виде штрафа.
По официальным данным, при подавлении беспорядков в Жанаозене погибли 16 человек, около ста пострадали (по информации "Новости-Казахстан", среди пострадавших оказались в том числе 17 сотрудников силовых структур). Между тем неофициальные источники (в том числе оппозиционные СМИ) утверждали, что число погибших чуть ли не на порядок больше того, что названо властями.
Оппозиционная газета "Республика", утверждавшая, что в Жанаозене произошло "восстание", в частности, распространила информацию, что в морге областного центра Актау находятся более ста трупов и что их якобы собираются сжечь. Заведующий Централизованным паталогоанатомическим отделением Мангистауской областной больницы Болатбай Жумабеков, в свою очередь , назвал эти слухи провокацией. Жумабеков, которого цитировало местное издание "Лада", отметил, что крематориев в области нет.
Беспорядки в Жанаозене произошли 16 декабря. Они были спровоцированы решением властей провести праздничные мероприятия (по случаю Дня независимости Казахстана) на центральной площади, где находились бастующие нефтяники. Толпа разогнала праздничное шествие, оттеснила полицию, начались поджоги и мародерство.
К центру города были стянуты дополнительные подразделения силовых структур. Оправдывая применение оружия против участников беспорядков, власти заявили, что те были вооружены и стреляли в полицейских.
Тем не менее, 29 декабря в Генеральной прокуратуре сообщили, что в отношении полицейских, участвовавших в подавлении беспорядков, возбуждено дело по статье о превышении власти.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Молодежная сборная России по хоккею не смогла одолеть шведов на чемпионате мира
Иностранного тренера ФК "Локомотив" обвинили в погроме на съемной квартире
Хоккеисту российской молодежки пригрозили отчислением
Футболист "Анжи" объявил бойкот сборной Камеруна
Игрок киевского "Динамо" заплатит рекордный штраф
Мексиканский боксер своими трусами сорвал выборы в Мичоакане
Самый титулованный конькобежец мира назвался Виктором в честь лидера группы "Кино"
Журналисты назвали лучших спортсменов 2011 года
Хоккеисты молодежной сборной России обыграли словаков на чемпионате мира
ЦСКА и УНИКС узнали соперников в Топ-16 баскетбольной Евролиги
Команда Мозгова победила бывший клуб Кириленко
Семин и Овечкин принесли победу "Вашингтон Кэпиталс"
Российская молодежка выиграла второй матч на чемпионате мира
Финансовый рекорд "Анжи" может быть побит одним из китайских клубов
ЦСКА узнал соперников в Евролиге
СМИ: Буффон, Гаттузо и Каннаваро замешаны в скандале с договорняками
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |